Горбунов Андрей Петрович
Горбунов
Андрей
Рядовой / Механик-водитель (танкист)

Мой дед родился 19.08.1916, Чкаловская обл., Северный р-н, с. Русский Кандыз.

На момент объявлений войны исполнилось 25 лет, прошел обучение на водителя в г. Бузулук Оренбургской области.

Призван на следующий день после объявления войны (23.06.1941, Секретарский РВК, Чкаловская обл., Секретарский р-н)

Согласно данным в наградном листе, принимал участие в боях в составе 154 автороты под г. Жлобин (Гомельская обл. Белорусской ССР) и г. Ржев. Затем в составе 42 танкового полка под г. Сталиногорск (сегодня г. Новомосковск Тульской области) с июня 1942 по ноябрь 1943 в должности механика-водителя. Имеет три ранения. В боях в районе г. Сталиногорска тяжело ранен, в тяжелом состоянии захвачен в плен.

Однако дед до сих пор числится в «Книге памяти» Оренбургской обл. как погибший 19.11.1943 в районе д. Шерстин Ветковского р-на Гомельской обл. Республики Беларусь. В соответствующей учетной карточке воинского захоронения в д. Шерстин дед числится под номером 98 (всего 521) как погибший и захороненный в братской могиле. Также по воспоминаниям родственников дед был тяжело ранен (сквозное ранение груди) именно в Беларуси, откуда в бессознательном состоянии и попал в плен.

В плену находился в Польше, затем в Германии с 19.11.1943 по 19.05.1945. В лагере для военнопленных был участником подпольного движения по организации побегов из плена. Но сам бежать так и не смог. Освобожден союзными войсками (США). После спецпроверки проходил службу в 63 тяжелой минометной бригаде (Маньчжурия, Китай).

После пребывания в плену официально лишен воинского звания (старшина) и наград (награды вернули после войны, но данные, к сожалению, утеряны). В 1957 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями бывших военнопленных, имеющих ранения или совершивших побег из плена» награжден медалью «За отвагу».

Воинская специальность Механик-водитель (танкист)
Место рождения СССР, Чкаловская обл., Северный р-н, Русско-Кандызский с/с, с. Русский Кандыз

Боевое подразделение 154 авторота, 42 танковый полк, 63 тяжелая минометная бригада
Завершение боевого пути Маньчжурия (Китай)
Принимал участие г. Жлобин, г. Ржев, г. Сталиногорск, Маньчжурия (Китай)
Плен Польша, Германия (с 19.11.1943 )

Принимал участие в боях в составе 154 автороты под г. Жлобин (Гомельская области Белорусская ССР) и г. Ржев. Затем в составе 42 танкового полка под г. Сталиногорск (ныне г. Новомосковск Тульской области) с июня 1942 по ноябрь 1943 в должности механика-водителя. Имеет три ранения.

В боях в районе г. Сталиногорска тяжело ранен, в тяжелом состоянии захвачен в плен. В плену находился в Польше, затем в Германии с 19.11.1943 по 19.05.1945. Освобожден союзными войсками. После спецпроверки проходил службу в 63 тяжелой минометной бригаде (Маньчжурия, Китай).

Награжден медалью «За отвагу» (есть другие награды, данные утеряны).