Горбунов Борис Михайлович
Горбунов
Борис
ефрейтор

История солдата

Родился 30 июля 1920 году в городе Ростове-на-Дону. Отец, Михаил Николаевич — инженер-механик по оборудованию мельниц и элеваторов, мать, Александра Ивановна — домашняя хозяйка, в семье две сестры — Людмила, 1912 года рожденья и Вера, 1914 года рожденья.

Окончил среднюю школу в 1938 году и был по результатам вступительных экзаменов зачислен студентом 1 курса Московского высшего технического училища (МВТУ) им. Н.Э. Баумана.

В начале Великой Отечественной войны с июля 1941 года в составе строительного студенческого отряда возводил оборонительный укрепрайон на дальних подступах к Москве на реке Десне к западу от станции Сухиничи. В середине сентября студенческий отряд срочно отправили в Москву в связи с приближением фронта.

С октября 1941 года по собственному желанию не уехал в эвакуацию из Москвы, а поступил работать на завод № 30 Министерства авиационной промышленности СССР, где был назначен руководителем конструкторской группы отдела главного механика. Обеспечивал чертежами восстановление цехов и оборудования, повреждённого бомбёжками, приспосабливая его к производству деталей для штурмовиков ИЛ-2. 12 ноября 1943 года был призван на службу в вооружённые силы СССР.

Воинская служба началась с учёбы в 62-м Отдельном запасном радиополку в городе Горьком, в котором принял присягу, стал радистом 3-го класса и получил звание ефрейтора. В мае 1944 года был направлен для дальнейшего обучения в Московскую школу старшин-радиоспециалистов Красной Армии в городе Мытищи, в которой получил квалификацию радиста 2 класса, и в августе 1944 года был направлен на 1-й Украинский фронт. С сентября 1944 года и до конца войны служил в должности старшего радиста на автомобильной радиостанции в составе радиороты 59-го Отдельного Львовского полка связи, обеспечивая проведение боевых действий в ходе Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операций надёжной радиосвязью. Победу над врагом встретил на его территории (г. Бунцлау, Силезия, ныне г. Болеславец, Польша).

После окончания войны был переведён в роту подвижных средств связи, в составе которой служил фельдегерем в войсках связи Центральной группы войск в городах Вена и Будапешт до демобилизации 20 октября 1945 года. По прибытию в Москву продолжил обучение в МВТУ и закончил его 31 января 1949 года, получив квалификацию инженера-механика.

В феврале 1949 года поступил на работу младшим научным сотрудником лаборатории конструирования и испытания машин Всесоюзного научно-исследовательского института зерна (ВНИИЗ) Министерства заготовок СССР. Здесь подготовил и защитил в 1955 году в Московском технологическом институте пищевой промышленности (МТИПП) диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1963 году утверждён ВАК в звании старшего научного сотрудника.

В сентябре 1965 года прошёл по конкурсу и был назначен на должность доцента кафедры основ современного естествознания, промышленного и сельскохозяйственного производства Московского государственного института культуры. С сентября 1966 года приступил к работе на кафедре спецоборудования Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП), будучи избранным по конкурсу на должность доцента этой кафедры, а после выделения из её состава кафедры технологии металлов переведён в это подразделение. Здесь в 1968 году утверждён ВАК в учёном звании доцента и продолжал работать до выхода на пенсию по возрасту 6 июня 1991 года.

В 1945 году вступил в брак с Кузнецовой Анной Александровной, с которой прожил в браке до её кончины в 1999 году.

Скончался 4 мая 2015 года.

Боевой путь

В августе 1944 года был направлен на 1-й Украинский фронт. С сентября 1944 года и до конца войны служил в должности старшего радиста на автомобильной радиостанции в составе радиороты 59-го Отдельного Львовского полка связи, обеспечивая проведение боевых действий в ходе Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операций надёжной радиосвязью. Победу над врагом встретил на его территории (г. Бунцлау, Силезия, ныне г. Болеславец, Польша).