Горбунов Дмитрий Иванович
Горбунов

История солдата

Мой прадед - Горбунов Дмитрий Иванович, 02.04.1902 года рождения, уроженец деревни Окатово, Никологорского (сейчас Вязниковского) района Владимирской области. 29 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии,сражался на Южном фронте, участвовал в Харьковской операции в мае 1942 года , там же в 1942 году пропал без вести. Долгие годы наша семья ничего не знала о его судьбе, но мы верили и надеялись, что он обязательно найдется. В прошлом 2016 году на 9 мая, в ЦАМО мы наконец то нашли нашего прадеда, деда и отца и узнали о его нелегкой судьбе. Моя бабушка снова увидела своего папу, которого не видела 75 лет, с той самой минуты, как он ушел на фронт..... ей было тогда всего 4 года. Это фото из немецкого концлагеря - единственное его фото. Вот что мы узнали :в мае 1942 в ходе битвы за Харьков наши войска перешли в наступление , но после контрнаступления войск вермахта к 23 мая значительная часть войск ударной группировки Красной Армии оказалась в окружении в треугольнике Мерефа-Лозовая-Балаклея. Через два дня окруженные части начали непрекращающиеся массовые атаки пехоты в восточном направлении, чтобы выйти из окружения. Они понесли большие потери, но вырваться не смогли. Попытки прорыва окружения с востока продолжались до 30 мая. Прорвать немецкую оборону не удалось ни с внутренней стороны, ни с внешней. Из «барвенковской западни» смог вырваться только каждый десятый из окружённых. Советские потери составили более четверти миллиона человек. Мой прадед попал в плен 24 мая 1942 года. 4 мая 1944 года он умер в немецком лагере для советских военнопленных Шталаг VI K (326),так и не дождавшись Победы. Похоронен в братской могиле там же в лагере в Берген-Бельсен.  У него осталась жена и четверо детей : Елизавета, Егор , Сергей и Нина – моя бабушка.(Старшего Егора потом тоже призвали на фронт). Когда ей сказали, что ее папа нашелся, наконец нашелся!!! Бабуля плакала, смотрела на фото и плакала, ведь не видела отца целых 75 лет! И вот сама она уже седая старушка, смотрит на старое фото, которое сделали в лагере мучители ее отца (чья то безжалостная равнодушная рука в немецком мундире держит табличку с перекидными цыфрами, а на ней его лагерный номер...) и вот мы уже видим перед собой не старушку....не бабушку....., а ту четырехлетнюю девочку со светлыми кудряшками у которой как у миллионов советских детей , война забрала самое дорогое: папу, а вместе с ним счастливое беззаботное детство...

#БессмертныйПолкВладимирскаяОбласть

Место рождения деревня Окатово Никологорского (Вязниковского) района Владимирской области

Дата призыва 29.08.1941
Завершение боевого пути г. Харьков (попал в окружение и был взят в плен) . Погиб в плену в лагере шталаг VI K (326) Похоронен там же в лагере Германия Берген-Бельсен
Принимал участие Харьковская операция 1942 года или Вторая Харьковская битва (май 1942 г.)