Горбунов Игнат Семенович
Горбунов
Игнат
Семенович
Рядовой / Шофер

История солдата

В истории 1-го года ВОВ оборона Могилева занимает такое же место,как и героическая эпопея Брестской крепости.Именно здесь усилиями и ценой жизни 25 тысяч красноармейцев и ополченцев впервые был сорван план быстрого завоевания Советского Союза.Символом же этого сражения по сей день является легендарное Буйничское поле!Бойцы Красной армии с 03-26 июля 1941 года у стен Могилева отражали атаки превосходящих сил фашистов,сковав не менее 4 дивизий врага.Особенно отличился 388-ой стрелковый полк,под командованием полковника С.Ф.Кутепова. Состав полка сформированный в г.Ефремове,состоял почти из одних туляков.В его составе служил и мой дед-ГОРБУНОВ ИГНАТ СЕМЕНОВИЧ.Особенно яростный бой состоялся на участке обороны 388 полка у деревни Буйничи 12 июля 1941 г. Здесь наши позиции атаковала 3-я танковая дивизия г.-л. Вальтера Моделя. Бой длился 14 часов.Поначалу немецкие танки атаковали позиции кутеповцев с открытыми люками.Это был верх наглости.Но после того,как по ним открыла огонь наша артиллерия,люки мигом позакрывались. Наши бойцы применили немалую находчивость и изобретательность в боях с немецкими танками:Наши земляки вырыли противотанковый ров сзади передовой линии траншей,соединенный ходами сообщений с траншеями Те танки,которым удалось перебраться через передовые окопы, через несколько метров натыкались на ров и начинали метаться.А так как танки хоть и железные,но хорошо горят, наши легендарные деды метали из траншей в них бутылки с зажигательной смесью и связки с противотанковыми гранатами.Спасающийся экипаж встречали штыки наших воинов. Среди них были мои земляки и мой ДЕД! 12 июля 1941 года на Буйничском поле под Могилевом воины 388 стрелкового полка остановили немецкое наступление,подбив в этот день 39 танков! В 1995 году на этом месте организован прекраснейший мемориальный комплекс Буйничское поле!

Воинская специальность Шофер
Место рождения СССР, Тульская область, Ефремовский район, д.Платоновка

Боевое подразделение 388 мотострелковый полк
Завершение боевого пути Под Могилевом
Принимал участие Оборона Могилева

Письмо в 21-й век и далее

6 июня 1941 года боец Горбунов Игнат Семенович из самого пекла послал письмо нашей бабушке Горбуновой Прасковье Афанасьевне."Мы находимся в белорусском городе Могилев.Немец в настоящее время особенно прет на этот город.Боище невыносимый.И особенно страшно это самолеты,которые не дают покоя ни днем,ни ночью."Он пишет,что множество вражеских самолетов наша авиация разбивает в воздухе.Враг,так же как и мы, несет большие потери.Но есть строки и о том,что там "ничего не оставляем,если придется отступать"и народ"все побросали и уехали в середину нашей страны".А бои идут такие,что "не приходится и немножечко поспать"Это письмо было единственным.Дедушка погиб,защищая Могилев,как и сотни других ефремовцев из полка Кутепова,формировавшегося в Ефремове и воспетого К.Симоновым.