Горбунов Иван Михайлович
Горбунов
красноармеец / снайпер, связист
Воинская специальность снайпер, связист
Место рождения Тамбовская обл. Инжавинский р-он. с Балыклей

Дата призыва 09.1943
Боевое подразделение 09.11.1943г.-Учебная часть с. Городищи Пензенской обл, рота автоматчиков. 23.09.1944 -1-ый Прибалтийский фронт. 972 стрелковый полк. 270 стрелковая Демидовска...
Завершение боевого пути Ноябрь 1944г
Принимал участие Прорыв обороны Курляндской группировки немцев
Госпитали В полевом госпитале хирургам пришлось отнять ему правую ногу. С болью в сердце представляю его, восемнадцатилетнего мальчишку, перенёсшего такую сложную операц...

Не нужно войн! Не нужно бед!

Когда фашисты напали на нашу землю, ему было пятнадцать лет. Его отец, а мой дедушка Михаил Григорьевич Горбунов ушёл на войну в июне сорок первого, а 18 августа он погиб. Похоронка пришла через два месяца.
Весной 1943 ему исполнилось17 лет, а осенью был призван в армию.
В учебной части села Городищи, что в Пензенской области он был зачислен в роту автоматчиков. Часть срочно перевели в Марийскую ССР. Стали учить снайперскому мастерству.
Отец вспоминал, как дали им, молодым бойцам, по пять патронов пристрелять снайперские винтовки. Мальчишки есть мальчишки, они взяли свои шапки «пристреляли» на память.
А после пришлось не только пристреливать, но и стрелять, о чём папа не любил рассказывать. Осенью 1944г. молодого стрелка направили на 1-й Прибалтийский фронт, где находилась в окружении Курляндская группировка немцев. При прорыве обороны противника 5. 10. 1944г. В районе д. Жилой Литовской ССР папа отличился и был награждён Орденом Славы з-ей степени
Наша армия прижала фашистов к морю, но те не сдавались, получая помощь с воздуха. Немцы вели миномётные обстрелы, часто нарушалась связь со штабом армии. Так что работы всем хватало. Под огнём врага и под дождём ползли, чтобы найти и устранить обрыв.
В первых числах ноября мина разорвалась рядом с тем местом, где отец восстанавливал связь. Долго он не мог понять, почему вода в ручье стала красного цвета, а его собственная нога не даёт двигаться дальше.
В полевом госпитале хирургам пришлось отнять ему правую ногу. С болью в сердце представляю его, восемнадцатилетнего мальчишку, перенёсшего такую сложную операцию. Жалость и боль были в глазах врачей.
Ещё не одну операцию ему пришлось пережить, чтобы выжить. День победы отец встретил в госпитале города Новосибирска. Только в сентябре 1945 года вернулся в родное село.
В 2000году моему сыну шёл семнадцатый год. Одно своё стихотворение он посвятил своему дедушке – фронтовику.

44 год – Война!
Врага теснит народ.
А за спиной лежит страна,
Здесь Прибалтийский фронт.

Попав на фронт в 17 лет,
Мой дед лежит в тиши,
Он не изведал многих бед,
Разрывы не слышны

Но вдруг «скрипач» начал игру,
Так звали миномет,
Запрятаться бы хоть в нору,
Но командир зовет.

Нарушил связь коварный враг,
Приказ – восстановить,
Ползти пришлось через овраг,
А миномет – «скрипит».

Обрыв на берегу ручья
Успел восстановить,
А дальше звон, да тишина,
Одно желанье – пить.

И сердце что-то не стучит,
Что вдруг пришла беда,
Ручей журчит, ручей бежит,
В нем красная вода.

Победа! Славный час пришел,
Но деду не легко,
В госпиталях не год провел,
Родные далеко.

Потом тяжелые года,
В семье ведь старший он,
Обед и ужин – лебеда,
Но все ж учился он.

Мой дед закончил институт,
Вернулся он домой,
И стал учить детей в селе,
Здесь он обрел покой.

Рассказ я слушал о войн
На берегу реки,
Друзья мы с дедушкой давно,
Мы оба – рыбаки.

Мне через год 17 лет.
И вам скажу, друзья:
Вот исповедь моя.

Теперь Дни Победы мы встречаем без папы. После одной из встреч с учениками и воспоминаний о годах лихолетья, сердце ветерана не выдержало. 21. 02 2012 года умер наш любимый муж, отец и дедушка. Хоронили его 23 февраля в День Защитника Отечества.
Скоро вновь великий праздник. Я всем ветеранам Великой Отечественной Войны и всем, кто выжил в эти грозные годы, приближал своим трудом этот светлый день, перенёс страдания желаю здоровья, не чувствовать никогда себя одинокими и забытыми. А детям хочу напомнить, что зло всегда порождает зло, война – войну. Растите добрыми, внимательными к старшему поколению, на долю, которого выпало столько тягот и лишений, которое победило фашизм, защитило свою страну.

На праздник ПОБЕДЫ – 9 МАЯ
Пойдём к обелиску, собравшись семьёй.
Что бы наши внуки и правнуки ЗНАЛИ
И ПОМНИЛИ, ДЕД их и ПРАДЕД – ГЕРОЙ!

После войны

. День победы отец встретил в госпитале города Новосибирска. Только в сентябре 1945 года вернулся в родное село. Как бы не было тяжело, нужно было жить, помогать матери ставить на ноги младших ребят. Отец закончил ветеринарные курсы. Но с одной ногой работать на животноводческой ферме ему было очень тяжело. Он решил стать учителем. Хотел преподавать в школе. И это ему удалось, поступил в институт. Сейчас нашим детям, заканчивающим институты, трудно представить, каково приходилось их ровесникам в те послевоенные годы, когда из тёплой одежды имелась одна фуфайка на все годы обучения. А стипендии должно хватить и на питание и на мыло. Что тогда могли послать родители из дома?
Однако, как бы трудно не приходилось, отец получил высшее образование, стал учителем русского языка и литературы. Здесь же, в родном селе, повстречал свою любовь. Моя мама, Наталия Тимофеевна, до последних его дней была терпеливым и добрейшим помощником во всех делах.
Отца в школе любили и уважали за строгость и справедливость. Он руководил драматическим кружком, занимался выпуском стенгазет. Многие и не догадывались, что у отца нет одной ноги, он ходил с протезом и снимал его только на ночь. Мои одноклассники часто бывали у нас. Отец уделял нам много внимания, Он был интересным собеседником, рассказывал разные истории из своего детства или приводил примеры из жизни литературных героев.
Нас, своих детей он научил чувствовать и любить родную природу. Никогда не забудутся поездки в ночное на рыбалку на родную реку Ворону или озеро Ильмень. Благодаря ему мы полюбили литературу, поэзию, пишем стихи.

Орден 3-ей степени

Орден 3-ей степени

Наградной лист

Наградной лист

Отец Горбунов Михаил Григорьевич

Отец, а мой дедушка Михаил Григорьевич Горбунов ушёл на войну в июне сорок первого, а 18 августа он погиб. «Похоронка пришла через два месяца. - Ох и голосила же я тогда, обняв своих деток,- Вспоминала моя бабушка Прасковья Андреевна. – Не мил был белый свет, любила я его сильно, красавец мой муженёк был, статный, сильный. Жили мы с ним душа в душу. И учила меня: -Ежели тебе, внучка, когда худо придётся в жизни, иди к тем, кому тяжелее, может, поможешь чем, сердце то и отпустит. Осталась она вдовой в 32 года с четырьмя ребятишками на руках, а подруга её - с шестерыми и все мал мала меньше. Вот и жили, помогали друг другу, чем могли. Голодно было. Хорошо, что река рядом, рыба выручала. Старший её сын – мой отец – заядлый да удачливый рыболов рос. Весной 1943 ему исполнилось17 лет, а осенью был призван в армию.

Прасковья
мать Горбунова Прасковья Андреевна

Отец, а мой дедушка Михаил Григорьевич Горбунов ушёл на войну в июне сорок первого, а 18 августа он погиб. «Похоронка пришла через два месяца. - Ох и голосила же я тогда, обняв своих деток,- Вспоминала моя бабушка Прасковья Андреевна. – Не мил был белый свет, любила я его сильно, красавец мой муженёк был, статный, сильный. Жили мы с ним душа в душу. И учила меня: -Ежели тебе, внучка, когда худо придётся в жизни, иди к тем, кому тяжелее, может, поможешь чем, сердце то и отпустит. Осталась она вдовой в 32 года с четырьмя ребятишками на руках, а подруга её - с шестерыми и все мал мала меньше. Вот и жили, помогали друг другу, чем могли. Голодно было. Хорошо, что река рядом, рыба выручала. Старший её сын Иван – мой отец – заядлый да удачливый рыболов рос.

Однополчане

Отец всегда с чувством гордости рассказывал о своём напарнике – друге Сеньке (Рязанове Семёне Тимофеевиче), с которым они спали на одном бушлате, а другим укрыв...