Населенный пункт: Москва
Место рождения Курская обл., Скороднянский р-н
Дата рождения 25.10.1922
Дата смерти 29.04.2013

Горбунов Иван Петрович родился в Скородном   25 октября 1922 года  В неполные 17 лет Иван Петрович Горбунов  поступил в Смоленское артиллерийское училище. За две недели до Великой Отечественной войны он окончил это училище с хорошими и отличными отметками. Лейтенант И. П. Горбунов прибыл в 212 гаубичный полк на должность командира взвода. Этот полк дислоцировался в Волынской области на границе с Польшей. Молодому командиру на вхождение в должность и знакомство с подчиненными было отпущено всего девять мирных дней. В июне 1941 артиллеристы полка заняли огневые позиции на Владимиро-Волынском направлении и 22 июня встретили захватчиков организованным огнем. До сентября 5-я армия, в которую входил 212 артполк, участвовала в ожесточенных боях на Украине. Упорные бои под Ковелем, Коростенем и Киевым сорвали планы гитлеровского вермахта с ходу захватить Киев, эти бои стали экзаменом для Ивана Петровича на боевое искусство. Артиллеристов направляли в самые горячие места боевых действий. В первые месяцы войны артиллерия играла главную роль в сдерживании немцев, компенсируя недостаток самолетов и танков.  В конце 1941 года он получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». В феврале 1942 года И. П. Горбунова направили в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром батареи. Он участвует в боях под Харьковым и Ливнами весной и в начале лета 1942 года. Дальше был Сталинград. Старший лейтенант Горбунов с октября 1942 года, в составе 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса, участвовал сначала в оборонительных боях, а затем в боях по ликвидации окруженной немецкой группировки: он не выходил из боя более 3-х месяцев. Фронт закалил 20-летнего командира- артиллериста физически и духовно. Именно здесь под Сталинградом Иван Петрович убедился, что немцы будут изгнаны с родной земли, что скоро наши войска освободят и его село. В разгар боев по уничтожению окруженной группировки Паулюса 6 января 1943 года Иван Петрович был тяжело ранен. Три месяца лежал в госпитале. В середине апреля он вернулся в свою часть, которая освобождала Донбасс. В боях за освобождение Донбасса капитан Горбунов И. П. получил первый орден Красной Звезды и стал командиром артиллерийского дивизиона. Со своим артдивизионом Горбунов И. П. освобождал Украину, затем участвовал в тяжелых боях в Венгрии. День Победы Иван Петрович встретил в австрийских Альпах .  Его жизнь трудно описать кратко, тут не хватит и книги, чтобы вместить все невероятные истории, которые произошли в его жизни. За годы службы в армии И.П. Горбунов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 20 медалями.   Умер  29 апреля  2013 года  Это был замечательный человек, и нам его очень не хватает.

внук Сергей

Дедушка был для меня эталоном мужчины, он был умен, скромен, всегда следовал своему слову. Он не любил рассказывать о войне, когда я что то спрашивал рассказ был очень коротким. Но многое говорил о его подвигах китель с орденами.

Однополчане