Горбунов Иван Степанович
Горбунов
Гвардии старший сержант / Командир орудия танка M4-A2

История солдата

Горбунов Иван Степанович родился 5 декабря 1925 года в селе Котяково, Ульяновской области, образование 5 классов.

В 16 лет узнал, что началась война.

В 17 лет, в 1942 году, военные эмиссары отобрали в селе 9 человек, среди них Горбунова Ивана.

Для прохождения воинской службы отправлены на восток, в Монголию, в 136 стрелковую дивизию. Через 9 месяцев занятий, в 1943 году, младшему сержанту Горбунову Ивану и его сослуживцам выдали новое обмундирование и отправили на фронт. Однако в городе Казани их сняли с эшелона и отправили учиться в снайперскую школу. Через 3 месяца их привезли в только что освобожденный Сталинград. Приехал генерал армии Ротмистров и объявил, что будет производить набор в танковую школу. Ивана Степановича записали, так он стал танкистом.

После окончания Бакинского танкового училища курсанты пополнили танковые экипажи. В городе Горьком танкисты получили новые боевые машины – американские танки M4-A2 «Шерман». Горбунов Иван Степанович воевал на 2-ом Белорусском фронте, 139-го танкового полка, командир орудия, гв. старший сержант.

Командир 139-го танкового полка подполковник Смирнов.

Умер 28 июня 2006 года в 80 лет.

Награды:

• Орден «Красная Звезда» от 6 февраля 1947 г.
  • Медаль Жукова от 19 февраля 1996 г.
  • Орден Отечественной войны 2 степени от 1 марта 1985
Воинская специальность Командир орудия танка M4-A2
Место рождения Ульяновская область, Карсунский район, с.Котяково

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 139-й танковый полк, 68-й механизированной бригады, 8-й механизированный корпус

В Красной Армии Горбунов Иван Степанович с января 1943 года, прошел Белоруссию, Польшу, Германию. Окончил войну в городе Грабове в 60 км от войск союзников. 3 года задержался в Германии, обеспечивал общественный порядок, сопровождал боевые машины на остров Рючене, где возвращали «Шерманы» американцам. С войны Горбунов Иван Степанович вернулся в апреле 1949 году.

Орден Красной Звезды

За смелые боевые действия, за мужество и отвагу проявленные в боях на западном берегу реки Одер достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда"

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

После войны

Работал на Ульяновском автомобильном заводе. В Мурманске вместе с геологоразведочной партией искал слюду. Под Свердловском на шахте добывал медь. В 1951 году приехал с семьей в город Орск и устроился на никелькомбинат. 27 лет отработал в цехе водоснабжения, бригадир слесарей. Избирался народным заседателем в суде. Имеет 3 детей, 4 внуков и 4 правнуков.