Горбунов Николай Алексеевич
Горбунов
подполковник

Мой дедушка родился в 1923 году и умер в 2014, на 91 году своей жизни.

22 июня 1941 года Николай Горбунов, всего две недели назад получивший аттестат зрелости, беззаботно бродил по окрестностям города со сверстниками, такими же зареченскими пацанами, как он. А когда узнали о нападении фашистов, никто из них, восемнадцатилетних, не верил, что война продлится так долго. Были уверены, что Красная Армия быстро прогонит немцев к границе, и всего через два, от силы три месяца всё закончится, и они даже не успеют повоевать. но всё оказалось совсем иначе...

Вскоре дедушка получил повестку из военкомата. Ему предстояло получать профессию лётчика. Два года постигал премудрости лётной науки в военном Челябинском Краснознамённом училище штурманов.

Шёл сорок третий год. Мой дедушка и его товарищи по училищу готовились к выпуску, просились на фронт, откуда каждый день поступали сообщения о жестоких, кровопролитных боях. Но у командования были свои планы на их счёт. Младший лейтенант Горбунов, дедушка, прошёл дополнительное обучение на аэродроме в Туркмении и в 455-м полку, стоявшем в Калинине, здесь готовили ночные экипажи авиации дальнего действия.

В задачу их полка, получившего звание гвардейского, входило нанесение ударов по важным стратегическим объектам в глубоком тылу противника.

За особо удачные вылеты лётчиков награждали боевыми наградами. У моего дедушки, которому в год окончания войны исполнилось всего двадцать два года, два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, медали за взятие Кенигсберга, Будапешта и Берлина. На его счету - 96 боевых вылетов.

Их подбили, когда они летели из Данцига, до аэродрома самолёт не дотянул. упали на заснеженную поляну где-то в польской глубинке. Там могли оказаться националисты, но им повезло - нашли свои.

После победы дедушка продолжал служить в авиации, был награждён Орденом Ленина. В годы холодной войны летал в небе Арктики.

Я очень восхищаюсь подвигами дедушки и всех людей, которые отдали свои жизни ради

того, чтобы сейчас жили мы! Спасибо им всем!