Горбунов Николай Дмитриевич
Горбунов
майор

История солдата

Дедушка родился 2 дек. 1925г. в дер. Паршино Череповецкого района Вологодской обл. К началу войны закончил 7 классов. Учеба продолжалась, а также ребята участвовали в строительстве оборонительных сооружений. В школе ввели военную подготовку, что очень, кстати, пригодилось в дальнейшем.

9 января 1943г. призвали в Красную Армию, направили в военное училище здесь же, в Череповце. Окончив ускоренный курс, стал минометчиком, младшим лейтенантом. И сразу же попал на Ленинградский фронт. В составе 2-й ударной армии участвовал в освобождении Ленинграда, Прибалтики, в разгроме немцев на Карельском перешейке. Затем уже в составе 2-го Белорусского фронта с боями вошли в Восточную Пруссию. Очень тяжелые бои были на подступах к Кенигсбергу. Но удалось с ходу взять Розенберг. Ему, в то время зам. командира роты, дали приказ: со взводом автоматчиков, с расчетом станкового пулемета, на трех САУ-76 уйти с фланга в тыл противника, чтобы навести там справки, правда в бой вступать не велели. Задание они выполнили, но немцы навязали бой. В том бою в январе 1945г. он был тяжело ранен. Укрылись они в одном из населенных пунктов, где жителей не было. Закрепились в доме, решили: сдаваться не будут. Но ночь прошла спокойно, а утром достали повозку и поехали в Розенберг в свою часть. Их уже разыскивали, его и еще двух раненых из взвода отвезли в полевой хирургический госпиталь. Там деду сделали операцию. После лечения он находился в г. Горьком в резерве офицерского состава. Там и день победы встретили - ликование было всеобщее.

За успешное выполнение боевых заданий на фронтах награжден орденом "Красная Звезда", двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалями. А в мирное время к ним прибавились медаль "За трудовое отличие", звание "Почетный ветеран комбината" (Череповецкого металлургического комбината, ныне Северсталь).

Был женат на Любченко (Горбуновой) Елене Егоровне. Имел три сына: Юрий, Александр, Евгений.

Место рождения СССР, Вологодская обл., дер. Паршино

Дата призыва 9.01.1943
Боевое подразделение командир стрелкового взвода 176 стрелкового полка 46 стрелковой Лужской дивизии Ленинградского фронта
Принимал участие Освобождение Советской Эстонии, освобождение Польской республики, Восточная Пруссия

9 янв 1943 призван в РККА, звание мл. лейтенант, (командир стрелкового взвода 176 стрелкового полка 46 стрелковой Лужской дивизии Ленинградского фронта).

1. Орден Красной звезды за освобождение Советской Эстонии (нас. пункты Мизайне-Волди-Венагайза), уничтожено более 30 немцев и подавлены 3 пулеметные точки) - 27 сен 1944.

2. Орден Великой Отечественной войны 1 степени №273969 (подбил 2 танка Тигр и уничтожил до 100 немцев) в наступательных боях за освобождение Польской республики (дер. Глодово, Госьцеево, река Пелта, дер. Валода) - янв 1945.

3. Восточная Пруссия, недалеко от Розенберга, был в бою тяжело ранен в правое бедро, вытащил ординарец - 23 янв 1945.

4. Днепропетровский металлургический техникум (или горный) - заочно окончил в 1953г.

5. Капитан, служил в Тбилиси, был также нач. гарнизона военнопленных в 1948-51 гг. в Казахстане, г. Жезказган. На 60-ти летие победы в ВОВ присвоено звание майор).

6. Главный инженер аглопроизводства на Череповецком металлургическом комбинате.

7. В 1982г. купил автомобиль ВАЗ 2111 ярко-желтого цвета, но вскоре продал.