Горбунов Павел Егорович
Горбунов
Егорович
гвардии сержант

Горбунов Павел Егорович, вступил в ряды РККА добровольцем в 1942 году в 18-летнем возрасте.

Местом призыва в учетной карточке указан Суходонский РВК, Воронежская область, Суходонский р-н.

Первоначально, будучи обладателем каллиграфического почерка, Павел Егорович был зачислен на должность штабного писаря в селе Карачарово Муромского района Московской области. На неоднократные обращения к командирам с просьбами отправить его на фронт, получал отказы. В итоге, юный писарь совершил должностной проступок, самовольно внеся себя в списки солдат, отправлявшихся в действующую армию, за что был наказан, но цели своей достиг.

Пройдя обучение в Москве, Павел Егорович был зачислен на должность электроподрывника 2-й батареи 3-го Дивизиона 31-й Гвардейской Минометной Бригады.

Выписка из наградного листа на представление к правительственной награде медали "За отвагу":
"Тов. Горбунов за время пребывания в дивизионе показал себя как дисциплинированный командир, точный и аккуратный при выполнении боевой задачи. На фронте Отечественной войны показал себя как мужественный и отважный командир.
Во время залпа тов. Горбунов имел 100% сход мин и помогал выпускать не сошедшие мины своих товарищей.
20.11.1943 г. была перебита сеть, тов. Горбунов под сильным обстрелом исправил ее и обеспечил сход мин."

Воевал Павел Егорович на установках БМ-30, БМ-31, которые по аналогии с "Катюшами" получили прозвище "Андрюши".

Рассказывал забавную историю. По действующим правилам командир  получал координаты точки; установки прибывали на огневую позицию, производили залп и тут же уезжали. Первоначально, в 1943 г. залп производился с земли, а не с машины. Приехали однажды в расположение пехотной части. Экипажи установок стали снимать и устанавливать на земле рельсы, фермы и прочее необходимое для залпа оборудование. Пришли пехотинцы, стали спрашивать, кто они такие и что собрались строить. Кто-то и пошутил, что, мол, баню для них приехали мастерить. Те обрадовались грядущей перспективе попариться. Но после залпа здорово обиделись - мало того, что попариться не удалось, еще и оглушили...

Осенью 1944 года Горбунов Павел Егорович получил серьезное ранение в боях на территории Польши, в районе города Пултуск. После окончания лечения получил инвалидность по зрению и был комиссован.