ГОРБУНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
ГОРБУНОВ
ПАВЕЛ
ИВАНОВИЧ
Гвардии капитан, командир эскадрильи 72 Гвардейского истребительного авиационного Полоцкого полка

История солдата

Мой отец - Горбунов Павел Иванович. Родился он 26 июня 1923 году, но как многие мальчишки в то время прибавил себе год, чтобы пойти воевать, поэтому закончив летное училище,  начал летать в свои 19 лет. Про войну он почти ничего не рассказывал, только иногда и очень скупо. Его отец - Горбунов Иван Михайлович тщательно собирал и хранил все его письма и газеты, где описывались подвиги сына. Но дедушка рано умер и весь его архив, увы....... Из редких рассказов отца я знаю, что он сбил 19 самолетов и один аэростат, сопровождал наши караваны с боеприпасами и продовольствием, сопровождал бомбардировщиков, которые шли бомбить противника. Он говорил, что в день иногда совершали по 3-4, а иногда и по пять вылетов, и никто никогда не мог сказать вернется он или нет. Любимыми фильмами его были "Отец солдата" и "Они сражались за Родину".

Из сохранившейся фронтовой статьи, где была помещена фотография отца узнала, что  он- молодой лейтенант в сдвинутом на затылок летном шлеме. - командир летного звена  лейтенант Павел Горбунов в неравном бою с четырнадцатью немецкими истребителями сбил четыре вражеских самолета и спас своего тяжелораненого ведомого и было ему тогда совсем ничего – двадцать лет. Мальчишка совсем.. За эту воздушную схватку награжден был лейтенант орденом Красной звезды.

Из рассказа двоюродного брата отца я узнала о таком случае в военной жизни папы. "Сбитый им немец напросился на знакомство. Но, увидев молоденького лейтенанта, досадливо махнул рукой, и насмешливо сказал: «Правду говорит доктор Геббельс, вы, русские, из всего устраиваете пропаганду. Я прошел Испанию, воевал с французами и англичанами. Я знаю толк  в высшем пилотаже.  Мой противник был мастером воздушного боя. А вы мне показываете какого-то пионера и уверяете, что он меня сбил. Я скорее поверю, что меня ворона в лобовой атаке протаранила…»

Из всего сказанного немцем отец уловил только знакомое «пионер» и грешным делом подумал, что фриц его хвалит. Но, когда переводчик, поглядывая то на немца, то на нашего стал переводить – стало ему обидно, особенно после сравнения с вороной. Пришлось ведущему допрос офицеру пресекать назревающий наземный конфликт воздушных бойцов.

– Отставить, Горбунов. Все что надо он от тебя уже получил. Кругом, шагом марш!"

За время Великой Отечественной Войны отец прошел путь от старшины до гвардии капитана, командира эскадрильи 72 Гвардейского авиационного Полоцкого полка 3-ей Воздушной Армии. В наградных документах, рапортах, донесениях, которые я прочитала на сайтах  "Подвиг народа" и "Советские ассы 1939-1953 г.г.", казенными, сухими словами описывается тот героический труд, те подвиги, которые совершал мой отец, его однополчане, все те, кто встали на защиту Родины.

Огромное спасибо создателям сайта "Подвиг народа" и сайта "Советские ассы 1939-1953 г.г." (http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/g/gorbunov_pi.htm) благодаря им я имею возможность прочитать  о подвигах дорогого мне человека  - моего отца - орденами в годы войны, ведь об этом он никогда не рассказывал. Просто говорил, что было очень тяжело, но была цель-победить. За годы войны он совершил более 333 боевых вылета, сбил 19 самолетов, к сожалению подтверждено только 13,  один аэростат, 3 паровоза, несколько наземных орудий противника. За свои подвиги в годы Великой Отечественной Войны мой папа был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 1-ой степени, орденом Александра Невского. В честь 40-летия Победы в 1985 г. ему вручили орден Отечественной Войны 2-ой степени.

После Войны отец много лет работал в Астраханском речном порту капитаном ракеты на подводных крыльях, летать уже не смог. Воспитал  3-х детей. Он много читал, был интересным собеседником, много помогал молодым кадрам порта, которые и сегодня помнят его как отличного наставника.

Очень жаль, что  мой отец так мало прожил, он умер 28 апреля 1987 года, когда ему было неполных 64 года. Похоронили его в г. Астрахани в почетной аллее, но боль утраты не прошла до сегодняшнего дня. Он был очень хорошим человеком, немногословным, порядочным.

Вечная ему память!

Боевой путь

Участвовал в Великой Отечественной Войне со 2 августа 1942 г. Северо-Западный фронт, с июля 1943 г. - 2-ой Прибалтийский фронт,  с 8 июня 1944 г. - 1-ый Прибалтийский фронт, с 1945 г. - 3-ий Белорусский фронт.