Горбунов Пётр Григорьевич
Горбунов
Пётр

Горбунов Пётр Григорьевич  - водитель "Катюши". (12.10.1918 - 4.11.1973 г.г.).

Проживал в Алтайском крае,в  г. Барнауле, посёлке Новомихайловка. В 1937 г. был призван в армию, отслужил 3 года в Приморском крае, Октябрьском р-не, посёлке Липовцы. Сразу после демобилизации был отправлен на фронт в 1941 г. (с посёлка Липовцы, не возвращаясь в Алтайский край).

Был водителем "Катюши", получил орден Красной Звезды "за битву на Курской дуге", медали "За взятие Берлина" и "Победу над Германией" (награды не сохранились, есть всего несколько фотографий).

К сожалению, информации осталось очень мало, неизвестен и номер части, в которой он воевал. После войны оставался ещё год на Украине, участвовал в ликвидации бандеровских банд. Известно, что у него был друг украинец, с которым они прошли все эти годы, имя друга Семён Брагар.

Друг предлагал остаться на Украине (г. Винница), но мой дедушка решил вернуться, так как 8 лет не был дома, не видел свою маму (мою прабабушку). После возвращения на Алтай женился, вырастил пятерых детей (включая мою маму), всю жизнь работал водителем, говорил, что если бы не эта профессия, то не вернулся бы домой живым с войны, что "Катюша" спасла ему жизнь.

Любил петь военные песни, а когда смотрел военные фильмы - плакал, рассказывал что сам видел, как фашисты бросали детей под советские танки...Это всё, что мне известно о моём дедушке Горбунове Петре Григорьевиче.

Каждый год, 9 мая, мы ходит на его могилу положить цветы, налить фронтовые 100 трамм и сказать: " Спасибо!"