Горбунов Степан Васильевич
Горбунов
Степан
лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Родился 8 августа 1924 года в городе Рубцовске Алтайского края. Русский. Холост. Отец - Горбунов Василий Иванович, мать - Александра Ивановна. Старшие братья - Иван и Михаил. Семья проживала в г. Рубцовске по ул. Советской дом №183. Старший брат Иван работал на железной дороге, на фронт не призывался, а Михаил, будучи кадровым военным, войну встретил на западной границе, считается без вести пропавшим.

В 1941 году Степан закончил 8-летнюю школу, затем работал на заводе «Алтайсельмаш», эвакуированном в г. Рубцовск из Одессы.       Член ВЛКСМ.

С 11.09.1942 года – курсант Рубцовского пехотного училища, организованного в г. Рубцовске в июле 1941 года на базе эвакуированного училища из г. Бравары Киевской области.

По окончании училища Горбунову С.В. 25.04.1943 года присвоено звание младший лейтенант. На фронте с 28.05.1943 года в должности командира стрелкового взвода, в составе 229-го стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта. Воевал на Курской дуге. В августе 1943 года пропал без вести.

В последствие было установлено, что Горбунов С.В. 5 июля 1943 года попал в плен у села Маслова Пристань, Шебекинского района, Курской области. В немецких лагерях находился около года, дважды совершал побег, был пойман и направлен гестаповцами как «неисправимый» в блок смерти концлагеря Маутхаузен (Австрия) для уничтожения. Замучен и сожжён в концлагере Маутхаузен 24 апреля 1944 года.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Алтайский край, город Рубцовск