Горбунов Василий Александрович
Горбунов
Сухопутный моряк

Моего дедушку, Горбунова Василия Александровича, призвали в ряды вооруженных сил СССР в 1943 году. Ему шел восемнадцатый год. Определили служить в Оборону Советского Севера, во флот. Дедушка охранял 27 авиа базу, которая относилась к Военно-Морскому флоту. Дедушка был сухопутным моряком. В его обязанности входило обслуживание, охрана аэродромов и переправка на плотах солдат, уничтожение вражеских торпедных катеров. "Однажды мы были уже на катере в море, от берега километров пятьдесят отошли и нас торпедировали фашисты. Катер - на две части, мы - в воду. Хорошо, что недалеко отошли и помощь пришла вовремя, остались живы" - вспоминал дедушка. "На одном плоту по 10 человек перевозили, до 500 за сутки" - рассказывал дедушка о переправе солдат.

Мой дедушка дошёл до конца. Победу встретил в городе Нарьян-Мар. 24 июля 1945 года принимал участие в морском параде в городе Архангельске.

Мой дедушка награждён орденом Отечественной войны" , медалями "За оборону Советского Заполярья"," За победу над Германией", юбилейными.

Вот такой след в истории нашей страны оставил мой дед. Я горжусь своим дедом и помню его подвиги!

​​​​​​