ГОРБУНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
ГОРБУНОВ
ВАСИЛИЙ
ИВАНОВИЧ

История солдата

Мой, дедушка, Горбунов Василий Иванович, родился 7 февраля 1922г в д.Каменное Вахневского сельсовета.Детей в семье было семеро, дедушка был второй, с малых лет пришлось приучаться к труду.Его отцу было трудно кормить такую семью, нужен был помошник.Дедушка закончил 3 класса начальной школы.Когда стал допризывником, направили на заготовку леса, а в выходные дни работники военкомата проводили с ними строевые занятия.

Боевой путь

В армию призволи 5 июня 1942г.Около месяца в Вологде обучали военному делу.Потом болодых бойцов влили в роты дивизии, которые перебрасывались на Западный фронт.В августе 1942 дедушку переправили на Воронежский фронт.Севернее Воронежа при переправе через реку Дон получил первое боевое крещение.Переправляться пришлось днем.Немцы обнаружили переправу и сюда были брошены бомбандировщики и истребители.Сколько погибло людей, трудно сказать-но потери были большие.

Своим ходом передвинулись на передовые рубежи.Сразу же пришлось окапываться и рыть траншеи, т.к противник вел интенсивный артеллирийский и минометный огонь.Уже на второй день дедушке пришлось идти в наступление.Вовремя актаки его ранило осколком в голову и контузило взрывом снаряда.Лечили более двух месяцев в Тамбове, а потом в Свердловске.

После лечения направили в запасной полк в Москву, а вдекабре 1942, в 112  бригаду под Калугу, автоматчиком.Во время оборонительных боев(около месяца) был ранен в локтевой сустав пулей.

С декабря 1943 до конца войны был в зенитном полку.Закончил войну под Кенигсбергоб.Награждем медалью за взятие этого города.

Демобилизовался в октябре 1945.Вернулся в родную деревню.Работал шофером.В последние годы слесарем, т.к давали знать о себе раны, болела рука.На пенсию вышел в 1982.Умер 5 ноября 1996г.

СПАСИБО,ДЕДУШКА, ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!!!