Горбунов Василий Кондратьевич
Горбунов
Кондратьевич
гвардии сержант / химинструктор

История солдата

В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя мужественным, самоотверженным защитником Родины. Работая химинструктором дивизиона, умело организовывал подготовку к противохимической защите, одновременно проявляя собственную инициативу много работал по разведке целей противника и по обеспечению дивизиона боеприпасами, показывая образцы храбрости и выносливости солдата.

Воинская специальность химинструктор
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н, с. Янковка

Боевое подразделение 4 гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк Приморской армии

17.02.1943 г.  Старший разведчик 2 дивизиона Гвардии сержант Горбунов В.К. находясь на НП в боевых порядках пехоты обнаружил 2 артбатареи и 2 минбатареи противника, которые были подавлены огнем нашей артиллеррии. При контратаке противника наша пехота стала отходить. Тов. Горбунов с двумя разведчиками задержал отход пехоты и повел е в атаку. Контратака противника была отбита.

11.04.1944 г. во время наступления наших частей дивизион получил задачу сосредоточиться в с. Булганак. На пути движения дивизиона тов. Горбунов лично обнаружил 4 противотанковых мины противника и тут же их обезвредил, дав возможность дивизиону без задержки и потерь продвигаться вперед.

19.04.1944 г. в боях за освобождение г. Севастополь т. Горбунову было поручено привести автомашину с боеприпасами из с. Албат на огневые позиции в районе зап. с. Шули. По дороге автомашина 3 раза подвергалась авиобомбардировке и обстрелу самолетов противника. Прямым попадением зажигательных снарядов загорелась автомашина и боеприпасы, и были ранены 2 бойца. В любую секунду снаряды в автомашине могли взорваться, но тов. Горбунов не считаясь с опасностью, первым подбежал к снарядам и потушил их, а так же оказал помощь раненным 2-м бойцам. Боеприпасы были доставлены на огневые позиции в указанное время.

Орден Красной Звезды

Наградной документ Дата рождения: __.__.1904 Дата поступления на службу: __.__.1941 Место призыва: Елань-Коленовский РВК, Воронежская обл., Елань-Коленовский р-н Воинское звание: гв. сержант Воинская часть: 4 гв. апап ПА Даты подвига: 11.04.1944, 19.04.1944 Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 36/н от: 16.05.1944 Издан: ВС ПримА

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Наградной документ Дата рождения: __.__.1904 Место призыва: Елань-Коленовский РВК, Воронежская обл., Елань-Коленовский р-н Воинское звание: гв. сержант Воинская часть: 4 гв. ап СКФ Даты подвига: 17.02.1943 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Дата документа: 30.04.1943 Приказ подразделения №: 6/н от: 30.04.1943 Издан: 4 гв. ап Северо-Кавказского фронта

Медаль За оборону Кавказа

Наградной документ Дата рождения: __.__.1904 Воинское звание: гв. сержант Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За оборону Кавказа» Дата документа: 01.05.1944

Медаль за а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Наградной документ Дата рождения: __.__.1904 Воинское звание: гв. сержант Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945

Общее фото к концу ВОВ

После войны

Василий Кондратьевич с женой Екатериной и шестью детьми (сыновья Владимир, Анатолий, Николай и дочери Мария, Раиса, Светлана) пережили войну в полном составе, без потерь.

Екатерина
Горбунова Екатерина