Горбунова Ксенья Андреевна
Горбунова
Ксенья
Андреевна
труженик тыла

История солдата

Родилась в 1926 году. Вместе с родными работала в колхозе. Награждена правительственными наградами, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Дочь Васильева Ирина Прокопьевна

"В далеком 1926 году в семье Блинова Андрея Михайловича и Анастасии Луковны в д. Стариково Верещагинского района появилась на свет дочь Ксения. Родители были простыми крестьянами. Дочь росла смышленой, шустрой, была настоящей помощницей. Семья держала хозяйство, без которого трудно было прожить в деревне в те годы. Ксения многому училась у своей мамы. Когда началась война, Ксении было пятнадцать лет. Отца забрали на фронт. Кроме Ксении, в семье было еще четверо детей. Дети по-настоящему стали помощниками в семье. Труднее, конечно, доставалось Ксении. Приходилось выполнять как женскую, так и мужскую работу, ведь ее сестры и брат были младше ее. Сима (так звали ее близкие) закончила семь классов и пошла вместе с мамой работать в колхоз. Летом рвали лен, косили траву на сено, жали в поле рожь, овес, ячмень, вязали снопы. На лошадях возили навоз на поля. Зимой вязали носки, варежки и отправляли на фронт. От отца, хотя и редко, но приходили письма. К великой радости отец вернулся домой.
В 1946 году Ксения уезжает в Верещагино учиться на агронома в школу полеводов, после окончания снова возвращается в колхоз. Работает учетчицей, затем бригадиром, кладовщиком.
В 1950 году снова уезжает в г. Верещагино, работает в детяслях, затем выучилась на парикмахера. В 1954 году в ее жизни произошли важные события. Она встретила свою любовь Горбунова Прокопия Степановича. Выходит замуж за него. Он родился в 1920 году, был призван в армию, потом началась война и только через семь лет возвращается в г. Верещагино, устроился работать на железную дорогу. Вот тут они встретились, сыграли свадьбу. На семейном совете решают ехать жить в с. Сепыч. Они воспитали троих детей: двух сыновей Ивана и Федора, дочь Ирину.
С 1964 года по 1981 год мама работала на хлебопекарне, сначала техничкой, затем пекарем, экспедитором, кладовщиком, а с 1978 по 1981 годы лаборантом. На пенсию вышла в 1981 году. В 1990 году умирает ее муж Прокопий Степанович. Сейчас она считается вдовой ветерана войны, имеет льготы как труженица тыла.
Где бы ни работала Ксения Андреевна, всегда к своим обязанностям относилась добросовестно, не чуралась никакой работы. Награждалась грамотами, ценными подарками. Выйдя на пенсию, больше времени уделяет внукам, их у нее пятеро, и правнукам, которых тоже пять человек".