Горбунова (Милованова) Зинаида Михайловна
Горбунова
(Милованова)
Зинаида
Михайловна
Участница трудового фронта

История солдата

Моя бабушка - Милованова (Горбунова) Зинаида Михайловна родилась 18 апреля 1928 года в р.п. Мокшан. Когда началась война, ей было 17 лет.  Жила она у родственников, в многодетной семье, так как  мама у нее умерла рано, когда ей было 3 года, а  спустя некоторое время ушел из жизни и отец.  Жили впроголодь, одеть было нечего, босиком ходили до глубокой осени. Бабушка понимала, что является лишним ртом в семье, и поэтому, не раздумывая, пошла в военкомат. Сначала ее не брали, но потом, по просьбам ее более взрослых подружек, прибавили ей года и предложили поехать в подмосковный   город Орехово-Зуево на торфоразработки.

Она и еще несколько простых  деревенских девчушек  были брошены на дело государственной важности -  снабжать топливом страну, ведь все тепловые станции и оборонные предприятия работали в войну именно на торфе.

Торф образуется в течение долгого времени из разложившихся остатков растений, в основном мхов.  Искать его надо на  заросших лесных болотах и водоемах. Он имеет бурый цвет и, когда высота его  достигает 30 см, начинают его добывать. Торф – это топливо «бедное», сжигать его надо много, но зато он был рядом - достаточно осушить болота. Поэтому он и использовался в годы войны и блокады.

Бабушка вспоминает, какой трудной и грязной была работа. Жили в холодных бараках на матрацах из жесткой соломы. Питались один раз  в день. Хлеб получали по карточкам. От темна до темна простаивали они с девчонками в вязкой холодной жиже. От постоянной возни в болотной воде у бабушки   болели ноги, поэтому даже летом она ходила в шерстяных носках. Окруженная кучей комаров и слепней, занималась она изнурительной работой. Норма -300 штук торфяных кирпичей в день. А вес каждого 7-8 кг. Из всех орудий труда - лопата, тачки или корзины. Сами же и грузили торф в железнодорожные составы. Погрузишь один состав, подходит другой…

Фронт от города находился в сотне километров, но сюда долетали вражеские самолеты, стремясь вывести из строя крупный железнодорожный узел, через который шли на передовую техника, боеприпасы и людские резервы. Бабушка вспоминала, как  было   страшно, когда авиабомбы разрывались в черте города, они так оглушали, что на несколько часов она могла просто потерять слух.

Зимой, когда добыча торфа прекращалась, бабушка выполняла не менее тяжелую работу.  С фронта приходили грузовые машины, полные мертвых немецких солдат. Одни тела были в одежде, другие - абсолютно голыми. Нужно было разгружать грузовики и тащить на своих хрупких  девичьих плечах  грязные тела фашистов. Плакала не столько от непосильной тяжести, сколько от отвращения к происходящему. Иногда рвало. Чувство неловкости и стыда овладевало всеми молодыми девушками, но, закрыв глаза, они продолжали делать свою работу. Трудились на благо Родины. Делали все, что  им поручали.

После войны бабушка вернулась в родное село, вышла замуж и родила троих детей. Работала почтальоном, затем сторожем в ПМК-28.  Тяжелый труд в годы войны сказался на ее здоровье. Она так и не смогла излечить ноги  и имела проблемы со слухом. Ушла из жизни  1 апреля 2011 года. Светлая память о ней всегда будет жить в наших сердцах.

Место рождения п. Мокшан Пензенская область

Участница трудового фронта. г. Орехово-Зуево.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "

Милованов Василий Иванович

У бабушки был муж, умер в 1994 году. В семье бабушки трое детей- Виталий ( умер в 2011г) , Валентина, Николай.