Горбунова Надежда Федоровна
Горбунова
Надежда
Федоровна
Сержант

История солдата

Моя бабушка – Гордиенко Надежда Федоровна (в девичестве Горбунова), родилась 30 сентября 1917 года  в селе Чернозерье, Саргатского района Омской области.

В 1937г. она, после получения специальности техник-землеустроитель, работала в Ханты-Мансийском автономном округе. После того, как узнала о гибели своего друга в первые дни внезапно начавшейся войны, бабушка добровольцем отправилась на фронт.

В Красноярске по распределению отучилась на укладчицу парашютов в 52 ОШМАС – окружной школе младших авиаспециалистов, но на войне была командиром зенитного расчета, бесстрашно наводив вверенное Родиной орудие на страшные немецкие летающие машины.

Она воевала на Волховском, Ленинградском, 3-ем Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах, была командиром расчета 1607 и 1606 П ПВО – в авиационном полку противовоздушной обороны.

Награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Бабушка не очень любила вспоминать о войне. Однако никогда не отказывала в просьбе моих воспитателей и учителей провести беседу с детьми о « Великой Отечественной Войне» в канун дня Победы.

Нам, маленьким детям, было видно, как тяжелы для нее эти воспоминания. Ведь для Ветеранов, дошагавших до Берлина, отстоявших, отвоевавших свои родные земли, и видевших все зверства, учиняемые фашистами в городах и деревнях – это до конца дней были самые главные воспоминания и боль.

Бабушка рассказывала, как однажды чуть не попала в плен к немцам, и лишь чудо и случай позволили ей остаться в живых и добраться до своего полка.

Сейчас трудно представить, как это маленькая щуплая девчушка была командиром орудия и бесстрашно шагала вперед с такими же девчонками из Союзных Республик по сожженной русской земле, выполняя поставленные командованием задачи!

В 1944 году она познакомилась с моим дедом Гордиенко Николаем Семеновичем (их части стояли рядом). В новый наступающий 1945 год они сыграли свадьбу, а в октябре родился сын Виктор (мой дядя).

На войне жизнь продолжалась, она была подчинена восстановлению мира и сохранению его.

Утром 9-го мая 1945 года, не дойдя несколько сотен километров до Берлина, командование сообщило, что «немец капитулировал». Слезам счастья и радости не было предела, а когда стихло «Ура!!!» пришли слезы прощания: «Как же мы расставаться будем, девчонки?!».

После войны у бабушки с дедом родились две дочери. Но воспитывать троих детей ей пришлось одной, в июне 1958 года дед погиб. Жизнь моей бабушки была нелегкой, но ни разу я не слышала жалоб, недовольства, усталости, отчаянья. До 68 лет она работала в омском политехническом институте, оргкомитет которого, ежегодно собирал в мае «своих» ветеранов для поздравлений.

  До самых последних дней боевые подруги не теряли связи друг с другом: телеграммы, письма, открытки... Однако, время неизменно движется вперед. Постепенно ветеранов («моих девчонок», как называла их моя бабушка), становилось все меньше. 18 июня 2005 года ушла и она. Не стало самого светлого, справедливого, строгого и одновременно доброго и отзывчивого человека. Ее не стало, когда мне было 20 лет. У нас были очень теплые и доверительные отношения, из пяти внуков я была самой младшей. И для меня она навсегда останется одним из главных людей  в жизни.

9 Мая в нашей семье – самый большой и почитаемый праздник, в который мы приносим цветы нашей бабушке и всем-всем людям, подарившим нам – своим внукам и правнукам, мирное небо над головой! Низкий поклон Вам – Ветераны!!!

Регион Омская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Омск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: