Горчаков Пётр Васильевич
Горчаков
Пётр
Зенитчик

История солдата

Горчаков Пётр Васильевич родился 02.09.1910 г. в с. Александрия Ершовского района Саратовской области. Работал в колхозе механизатором, после окончания курсов в г. Пугачеве был бригадиром тракторного отряда при МТС.
Был призван на фронт в первые дни Великой Отечественной Войны. На войну его провожали мать - Горчакова Пелагея Степановна, жена- Горчакова Дарья Петровна, дети- Мария (1931 г.р.), Иван (1937 г.р)  и Нина (1941 г.р).

Наш прадед Пётр Васильевич воевал в составе третьей ударной армии под командованием генерала- лейтенанта Пуркяева М.А. на Калининградском фронте. Участник Торопецко-Холмской операции - наступательной операции советских войск с целью разгрома крупной группировки  немецких войск под Москвой в Ржевско - Вяземской операции 1942 года.
5 февраля 1942 года был тяжело ранен , а 8 февраля умер от ран в Проевом Подвижном госпитале 27.

Похоронен в д. Жиряне Холмского района Калининградской области ( ныне Новгородской).