Горченкова Нина Макаровна
Горченкова
Нина
Макаровна

История солдата

Мама не была солдатов в годы войны,но она вместе с другими такими же молоденькими девчонками,в том числе еще с двумя сестрами была вольнонаемной в банно-прачечном отряде действующей армии и прошла от Смоленска до Германии.

Там же ,в 1943 году вступила в комсомол, билет,выданный начальником тыла 31 Армии  до сих пор хранится в домашнем архиве.У Бориса Васильева есть маленький рассказ о таких же девонках,служивших в годы войны рядом с бойцами действующей армии.  Это тонны окровавленнвх бинтов,гимнастерок,полоскание в ледяной воде,баки с кипячением с щелочью,которая выжигала глаза/все это было так же.А еще мама показывала ,как они снимали мертвых вшей на воротничках гимнастерок с помощью лезвия,между ног потягивая этот воротник,а он был белый, от гнит и вшей.И так каждую. Сколько было скручено бинтов... И всегда помнила празднование Дня Победы в Германии! Им кто-то подарил бутылку ликера,они его видели впервые,он был сладкий и они макали хлеб и радовались и ... уснули.Усталось и ликер сделали свое дело.Позже ,их часть прибыла в Кенигсберг и мама ,будучи еще девчонкой,каталась по Берлинскому мосту  на трофейном велосипеде и подумать тогда не могла,что через 3 года она сделает запрос и приедет восстанавливать Калининград и проживет в нем всю свою жизнь! И так случилось,что именно 9 мая , после операции мамы не стало.В свой самый важный и любимый праздник!

Комсомольцы-добровольцы

Ветераны войны на праздновании Дня Победы в ресторане «Турист»