Гордеев Александр Сергеевич
Гордеев
Сергеевич
капитан / артиллерист

История солдата

Командир батареи.Помощник начальника штаба 284 Гвардейского легко-артиллерийского полка 33 Гвардейской легко-артиллерийской Севастопольской ордена Ленина бригады 10 артиллерийской дивизии прорыва РГК.
Призван в РККА Телегинским РВК Пензенской области в декабре 1939 года. В действующей армии с 2 октября 1942 года по 9 марта 1943 года; с 17 ноября 1943 года по 12 мая 1944 года; с 8 октября 1944 года на 3 Белорусском Фронте. Контужен 9 марта 1943 года, тяжело ранен 13 апреля 1944 года.

Учитель по призванию, он всю свою жизнь посвятил деревенским ребятишкам. После окончания 7-летки был учителем начальных классов. После войны работал завучем, директором Ермоловской семилетней школы и осуществлял свою мечту – учился на историческом факультете пединститута. С 1956 года сначала завуч, потом директор Загоскинской средней школы. Всю душу он отдавал воспитанию подрастающего поколения, созданию крепкого педагогического коллектива и, как истинный хозяин, заботился о здании школы и огромной школьной территории. Ученики 60-х со своими учителями расчищали заброшенные помещения первого этажа и оборудовали в них классы, сажали сосновую лесополосу вдоль трассы. Школьный сад благоухал! Сколько яблонь, слив, смородины и крыжовника было посажено! А сколько рук учителей и детей за ними ухаживало! Богатый урожай шёл в школьную столовую, а сельчане покупали смородину из школьного сада. Огромная заслуга Александра Сергеевича – строительство котельной. В школьном дворе была географическая площадка. В 70-х построен целый городок для начальной военной подготовки. Односельчане шли за советом к Александру Сергеевичу, он пользовался заслуженным авторитетом в округе. Человек скромный, мудрый, трудолюбивый, всю свою жизнь проживший по совести.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Дубенское Пензенская обл.