Гордеев Алексей Семёнович
Гордеев
Алексей
Семёнович
рядовой (красноармеец) / артиллерист АПАП (армейский пушечный артиллерийский полк)
1904 - 21.05.1961

Мой дед Алексей Семёнович Гордеев родился в 1904 году в селе Белоярское Краснотуранского района Красноярского края. Долгое время мы ничего не знали о его боевом прошлом. Совсем недавно информацию о нём мне помог найти краевед А.Ковалевский.

"Боевой путь молодого солдата, красноармейца начался в 1939 году в Советско-финской войне. В августе 1941 года Алексей Гордеев был призван Краснотуранским райвоенкоматом. С этого времени и до конца Великой Отечественной войны воевал в артиллерии.

Боевые награды: медаль "За боевые заслуги" (16 декабря 1943 года), орден Красной Звезды (21 апреля 1945 года), медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годы", медаль "За победу над Японией".

Сохранились документы о боевых действиях в конце 1943 года: "В течение 6 дней (15.11.1943-20.11.1943 года) части 646-го АПАП (армейский пушечный артиллерийский полк, командир полка полковник С.Н.Высоцкий) продолжали вести наступление, встречая сильное сопротивление противника. Артиллерия группы вела контрбатарейную борьбу с артиллерией противника, вела огонь по отражению атак противника и скоплению пехоты, танков и автотранспорта. Группой подавлялось 193 артиллерией противника; из них одна уничтожена, подавлялось две миномётных батареи, три отдельных орудия, 19 ракетных установок - одна из них уничтожена, велся огонь по шести самоходным орудиям, по зенитной батарее, пять раз по скоплениям противника. Потери с нашей стороны: 13-я ПаБр (пушечная артиллерийская бригада) - убито 7, ранено 11 человек, повреждено орудие и передок машины ЗИС-5; 14-я ПаБр - убито 3, ранено 9 человек, 15-я ПаБр - убитых нет, ранено 10 человек; 30-я ПаБр - убито 4, ранено 12 человек, подорвался на мине 1 трактор".

Командир полка полковник Высоцкий так описывает подвиг красноармейца 9-й батареи А.С.Гордеева в этот период боевых действий: "Орудие, в расчёте которого находился тов.Гордеев (в составе батареи в период август-ноябрь 1943 года), ведя контрбатарейную борьбу, уничтожило 2 орудия, подавило 7 артбатарей, разрушило 3 наблюдательных пункта противника. 16 ноября при ведении огня по контратакующей пехоте противника в районе Боброва была обстреляна огневая позиция батарей, при этом был ранен красноармеец Гордеев, но, несмотря на это, продолжал оставаться на ОП (огневой позиции) и подносить снаряды до окончания ведения огня. За что был награждён медалью "За боевые заслуги".

Вторую боевую награду - орден Красной Звезды А.С.Гордеев получил 21 апреля 1945 года. Вот что о подвигах красноармейца Гордеева пишет командир 139 АПаБр, гвардии полковник Смирнов: "в феврале 1945 года противник перешёл в атаку и потеснил наши стрелковые части. Орудийному расчёту поставили задачу разбить прямой наводкой д.Ленденау, хотя это угрожало жизни всего расчёта. в д.Ленденау находилось до батальона солдат и 8 самоходных орудий. Прямым попаданием было разбито 9 домов и 4 дома сожжено, самоходные орудия рассеяны и уничтожено до 20 немецких солдат. Во время боя тов.Гордеев был ранен, но не ушёл с поля боя до конца сражения. 06.04.1945 года при прорыве обороны немцев в районе г.Кенигсберг батарея работала по подавлению артиллерии противника. В результате меткого огня батарея противника была разбита вместе со средствами тяги, что обеспечило продвижение наших войск. 14.04.1945 года в районе Гросс Блюменау противник установил наблюдательный пункт, с которого мог просматривать широкий фронт наших боевых порядков. Прямым попаданием орудийных выстрелов был разбит НП противника, 4 дома, где находились войска противника, что обеспечило успех наших войск в продвижении".

За период войны с Германией Алексей Гордеев имел четыре ранения - 22.01.1942 года, 02.04.1942 года, 16.11.1943 года, 20.02.1945 года. В начале июня 1945 года в составе вновь сформированного артиллерийского полка солдат Победы грузится в вагоны и перебрасывается на Далневосточный фронт, где принимает участие в боевых действиях по разгрому японских войск.

После третьей войны вернулся Алексей Семёнович в родное село Белоярское и работал в колхозе конюхом.  Вырастил 4 сыновей. Умер Герой в 1961 году после тяжёлой болезни".

По архивным материалам Александра Ковалевского.

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Минусинск
Воинская специальность артиллерист АПАП (армейский пушечный артиллерийский полк)
Место рождения Красноярский край, Краснотуранский район, село Белоярское
Годы службы 1939-1945