Гордеев Борис Фёдорович
Гордеев
Борис
Фёдорович
гвардии младший сержант / командир отделения 12 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка

История солдата

Мой дедушка, Гордеев Борис Федорович, родился 14 декабря 1923 года в обычной советской семье в городе Кирове. Когда началась война, его отец одним из первых был призван в Советскую армию и был убит в первые месяцы войны. Узнав об этом из похоронки, мой дедушка добровольцем записался на фронт и 12 сентября 1942 года, когда ему исполнилось 19 лет был призван на срочную действительную службу в Вооруженные Силы Советского Союза. Он был зачислен в 4 Гвардия Воздушно-Десантную Дивизию Первой Ударной Армии Северо-Западного фронта. Его дивизия в составе Первой Ударной Армии начинает свой боевой путь с наступательной операции на вяземском направлении c 10.01.1942 по 13.02.1942 г. Мой дедушка прибыл в дивизию в октябре 1942 года во время ожесточенных боёв под городом Великий Новгород. Участвовал в операции Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма c 15.02.1943 по 01.03.1943 г., в наступательных боях Северо-Западного фронта в районе Старая Русса в период c 04.03.1943 по 17.03.1943 г.

«7 марта 1943 года в бою с немецкими захватчиками, воодушевляя личным примером своё отделение, в самый тяжёлый период боя подполз к огневой точке противника, бросил 2 гранаты и вывел весь расчёт станкового пулемёта из строя. При этом был тяжело ранен». - так написано в наградном листе. За этот подвиг он был награждён Орденом Красной Звезды.

После лечения вернулся в строй 4 Гвардия Воздушно-Десантной Дивизии Первой Ударной Армии Северо-Западного фронта, участвовал во многих боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков нашей Родины, Украины, Венгрии, Чехии.

Как и многие, а может все участники тех страшных боёв мой дедушка на любил про них вспоминать и рассказывать, да и я был ещё маленький чтобы многое запомнить. Но один рассказ я помню до сих пор. В одном из сражений он, как командир отделения и несколько его бойцов первыми ворвались во вражеские окопы и начался рукопашный бой. Заняв огневую точку стали дожидаться основные силы, но немцы подоспели первыми и снова начался рукопашный бой. И когда уже не было сил сражаться и теряя сознание от того, что один из немцев стал его душить, он почувствовал резкий укол в грудь. После чего немец упал. Придя не много в себя, он увидел перед собой солдата, который штыком заколол немца и не много поранив грудь деду. После боя мой дедушка пытался найти солдата, спасшего его, чтобы поблагодарить, но так и не нашёл.

Воинская специальность командир отделения 12 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка
Место рождения СССР, Кировская область, г. Киров

Дата призыва 12.09.1942
Боевое подразделение 4 Гвардия Воздушно-Десантная Дивизия Первой Ударной Армии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути Участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков нашей Родины, Украины, Венгрии, Чехии.
Принимал участие Наступательной операции на вяземском направлении c 10.01.1942 по 13.02.1942 г, операции Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма c 15.02.1943...
Госпитали Нет информации

В составе Первой Ударной Армии начинает свой боевой путь с наступательной операции на вяземском направлении c 10.01.1942 по 13.02.1942 г. Мой дедушка прибыл в дивизию в октябре 1942 года во время ожесточенных боёв под городом Великий Новгород. Участвовал в операции Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма c 15.02.1943 по 01.03.1943 г., в наступательных боях Северо-Западного фронта в районе Старая Русса в период c 04.03.1943 по 17.03.1943 г.

История

Орден Красной Звезды

«7 марта 1943 года в бою с немецкими захватчиками, воодушевляя личным примером своё отделение, в самый тяжёлый период боя подполз к огневой точке противника, бр...

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После подписания акта о капитуляции 9 мая 1945 года ещё 2 года служил в Вооруженных Силах Советского Союза и лишь 15 марта 1947 года был демобилизован.

Вернувшись в родной город Киров устроился работать на завод «Крин».