Гордеев Борис Михайлович
Гордеев
Борис
капитан

История солдата

Мой дед, Гордеев Борис Михайлович, родился 8 августа 1925 года в селе Малая Якшень, Смирновского района, Горьковской области.

Призван в ряды Советской армии 10 января 1943 года, то есть ему не было еще 18 лет, и находился  на службе в Вооружённых Силах Союза ССР до 14 июня 1950 года, более 7 лет. Попал в учебный танковый полк учиться на командира танка КВ.

Военную присягу принимал 23 февраля 1943 года, в этом же полку проучился до 3 июля 1943 года. Затем этот полк был расформирован. Под расформирование попал и дедушка, Гордеев Борис Михайлович.

После этого его направили в войсковую часть 71355" Е" в артиллерию вычислителем. В пушечно-гаубичном полку дед  принимал участие в освобождении Манчжурии от японских захватчиков с 12 августа 1945 года до дня Победы над Квантунской отборной армией японцев 3 сентября 1945 года. Их 324 стрелковый полк поддерживал в этом освобождении 648 дивизию.  Демобилизовался дед в должности сержанта.

Имеет правительственные награды: некоторые медали и ордена, удостоверения к ним:

1. Медаль за победу над Японией ,

2. Юбилейные медали и удостоверения к ним: " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г."            "Сорок лет  Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

"50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.";       "60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г." ;     "65 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г." ;     Орден Отечественной Войны II степени";  "Медаль Жукова" .     "ХХХ лет Советской Армии и Флота" ,      медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.",      юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР";        "70 лет Вооруженных сил СССР".

3. Памятные значки:

1. Фронтовик 1941-1945г.г.

2. 65 лет Победы в Великой Отечественной  Войне.

4. Правительственная благодарность, объявленная приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина за отличные боевые действия при освобождении Манчжурии от японских агрессоров.

5. Партийная характеристика за подписью секретаря партбюро в/части 71255 "Е" капитана Хожаинова.

Может  было что-то еще, а наверняка было, но в связи с пожаром, в котором сгорел дом, где жили дедушка с баушкой,  все сгорело. Да и деда уже давно нет в живых. Он умер 26 мая 2010 года.     Удостоверение участника Великой Отечественной Войны получено 4 мая 1981 года.

Мой дед ежегодно принимал участие в праздновании Дня Победы - как в с. Костянка (есть фотография вручения ему медали Жукова), так и в Шатках (где он проживал последнее время).

По жизни неоднократно получал очередные воинские звания:

младший лейтенант 01.04.55г.

старший лейтенант  05.06.73г.

капитан  24.04.2000 г.

После армии дед окончил Арзамасский учительский институт физико-математический факультет в 1953 году.

После окончания института был направлен на работу преподавателем математики Чапарской семилетней школы Смирновского района Горьковской области.

В 1951 году переведен на работу преподавателем математики в Костянскую семилетнюю (далее она же - восьмилетняя, десятилетняя)  школу  и проработал до 1991 года.

За время работы учителем в школе, пока еще был в соответствующем возрасте, каждое лето  работал бессменным  директором школьного пионерского лагеря.

Был уважаем в коллективе школы и любим учениками, уважаем на селе. До последних дней жизни бывшие ученики присылали ему поздравления со всеми праздниками.

Но во время работы в школе у дедушки был перерыв, так как его избрали с января 1969 года по январь 1973 года секретарем парткома совхоза "Костянский". Членом Коммунистической партии он был более 50 лет. В то время он неоднократно избирался в президиум на пленумах районного Комитета партии, на праздник в честь празднования Дня Победы в Великой отечественной Войне.

В 1997 году получил удостоверение "Ветеран труда"

В 1991 награжден Почетной Грамотой за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания учащихся за подписью Зав. РОНО А.С.Телешевой.

В 2005 году - грамотой Районного Совета ветеранов, в честь 80-летия со Дня Рождения за ратный и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной Войны и в послевоенный период.

.

Место рождения село Маля Якшень, Смирновского района, Горьковской области

Боевое подразделение Танковый ученый полк, перенаправлен в в/ч 71355" Е" в артиллерию вычислителем.
Завершение боевого пути Демобилизовался дед в должности сержанта
Принимал участие В пушечно-гаубичном полку дед принимал участие в освобождении Манчжурии от японских захватчиков с 12 августа 1945 года до дня Победы над Квантунской отборной а...

Военную присягу принимал 23 февраля 1943 года, в этом же полку проучился до 3 июля 1943 года. Затем этот полк был расформирован. Под расформирование попал и дед, Гордеев Борис Михайлович.

Демобилизовался дед в должности сержанта.

Воспоминания

Дедушку я помню хорошо, когда он умер,я уже была взрослой и имела работу. Он был добрым, честным, скромным человеком, обожающим своих детей и внуков - это все мой дедушка! Заботливый отец, настоящий дедушка, отличный учитель, и вместе с тем смелый, самоотверженный солдат, ушедший на фронт и ни разу не отступивший! Спасибо дедушка за мирное небо! Спасибо за твою отвагу! Спасибо за возможность гордиться! Спасибо за возможность прикоснуться к твоей истории.

"Сорок лет  Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

"Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

"50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

"60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

"65 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г."

"65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Орден Отечественной Войны II степени";  "Медаль Жукова"

Орден Отечественной Войны II степени"; "Медаль Жукова"

"ХХХ лет Советской Армии и Флота"

медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР";  "70 лет Вооруженных сил СССР".

юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"; "70 лет Вооруженных сил СССР".

Президиум на пленумах районного Комитета партии, на праздник в честь празднования Дня Победы в Великой отечественной Войне.

фото со школьниками, ездили в Борнуковские пещеры.

После войны

Мой дед ежегодно принимал участие в праздновании Дня Победы - как в с. Костянка (есть фотография вручения ему медали Жукова), так и в Шатках(где он проживал последнее время).

Имел правительственные награды: некоторые медали и ордена, удостоверения к ним.

Партийная характеристика за подписью секретаря партбюро в/части 71255 "Е" капитана Хожаинова.

Может  было что-то еще, а наверняка было, но в связи с пожаром, в котором сгорел дом, где жили дед с аушкой,  все сгорело. Да и деда уже давно нет в живых. Он умер 26 мая 2010 года.

Удостоверение участника Великой Отечественной Войны получено 4 мая 1981 года

старший лейтенант  о5.06.73г.

После окончания института дед был направлен на работу преподавателем математики Чапарской семилетней школы Смирновского района Горьковской области.

Родились дети: дочь и сын ( Маргарита и Иван).

Семья солдата

Жена солдата - Гордеева Галина Петровна Дедушка и бабушка у памятника Тани Савичевой (Ленинградской пионерки) в День Победы.

Однополчане

фото с коллегой по работе - тоже участником Великой Отечественной Войны и преподавателем математики Мухиным Евгением Михайловичем