Гордеев Фёдор Макеевич
Гордеев
Фёдор
Макеевич
младший лейтенант

История солдата

Мой дед, Гордеев Фёдор Макеевич, родился 18.09.1921г. в селе Чёлохово Егорьевского района Московской области в большой и крепкой крестьянской семье. 14.07.1931г. по постановлению тройки Егорьевского РИКа вся семья - отец, мать и пятеро детей - как имевшие кулацкое хозяйство были выселены из Московской области и направлены на трудпоселение в гор. Сталинск.

Окончил 9 классов школы в 1938г.

Начал службу в Советской Армии 06.04.1942г. рядовым солдатом. 15.03.1943г. получил сквозное осколочное ранение правой стопы с повреждением кости. Проходил лечение в госпиталях Юргамани, Коврова, Камышлова. После выздоровления был направлен в Златоустовское пулемётное училище, которое окончил 11.10.1944г., получив звание младшего лейтенанта. Участвовал в освобождении Венгрии, Германии, Чехословакии в составе 312 гвардейского стрелкового полка 109 гвардейской Бериславской ордена Суворова дивизии в должности командира взвода. После Победы над фашистской Германией был переброшен в Монголию, Китай, где участвовал в разгроме Квантунской армии Японии. Имел награды за победу над Германией, Японией, освобождение Праги, орден Отечественной Войны II степени. Демобилизовался 10.09.1947г. в гор. Тюмень.

После демобилизации работал на Кузнецком металлургическом комбинате, играл в футбол - был капитаном команды "Металлург". Женился, воспитывал двух дочерей. По достижении возраста вышел на пенсию, возделывал дачный участок, воспитывал внуков.

Но старому солдату не довелось спокойно дожить свой век и умереть в своей постели - он погиб в неравном бою с двумя озверевшими наркоманами с топором в руках, 25.09.1999г. ворвавшимися в квартиру полуслепого старика ради пары поношенной обуви и старого телевизора...

Вечная Светлая Память нашим Предкам.