Гордеев Федор Нестерович
Гордеев
Федор
Нестерович

История солдата

- Гордеев Фёдор Нестерович родился 3 мая  1917 года в селе Ново-Петровка Добринского района Воронежской области. Рос в крестьянской семье. В то тяжёлое время ему удалось закончить 4 класса. Нужно было помогать кормить семью. В 1935 году был призван на срочную службу. Отслужил 3 года, вскоре началась война с Финляндией. Учавствовал в боевых действиях. По демобилизации уехал в Иркутскую область на строительство Братской ГЭС. В октябре 1941 года пошёл добровольцем на фронт. Попал в 15-ю стрелковую бригаду 140-го запасного стрелкового полка. С августа по сентябрь 1942 года командовал отделением автоматчиков. Был ранен 15 марта 1942 года. А с сентября 1942 года по август 1944 года был заместителем командира взвода разведчиков 7-й гвардейской стрелковой дивизии. При взятии г. Кенигсберга, 18 марта 1944 года, был опять ранен. Лечение длилось долго. После госпиталя был отправлен на войну с милитаристской Японией. По её окончании, с августа 1945 года по февраль 1946 года находился на Кавказе, восстанавливал железнодорожные коммуникации. Был награждён медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», орденом Славы 3 степени. В 1949 году женился, в том же году родилась дочь. В мирное время жил и трудился, воспитывая дочь. Дождался внука. Тяжёлая жизнь и ранения дали о себе знать. 7 июля 1982 года оборвалась жизнь солдата трёх войн.