Гордеев Григорий Антонович
Гордеев
Антонович
капитан

Боевой путь моего прадеда –
Гордеева Григория Антоновича
Мой прадед Гордеев Григорий Антонович находился на службе в частях Советской Армии с сентября 1939 по май 1946, в рядах Советской Армии в 1939, по окончанию службы, началась Великая Отечественная война. Служил прадед на Дальнем Востоке и когда всё только начиналось, их полк проследовал через всю Россию на Сталинградский фронт.
Прадет участвовал в жестотяйщих боях под г.Сталинградом на реке Дон, в районе хуторка Вертячий. Это был июль – август 1942 г, их полк продвигался с боями по местности : Ахтырка, Полтава, Градижск, Чигирин, Карсунь, Звенигородка, Рыбница, Умань, Орчеев, перешли границу с Румынии и двинулись к г.Кишинёв и Яссы. Мой прадед воевал в Венгрии, Австрии и Румынии, освобождал Украину, Молдавию, был свидетелем встречи с союзниками – американцами. Это открытие второго фронта. Встреча происходила в г.Линце. В это же время прадеда тяжело ранили и он находился в госпитале г.Кичкеиент в Венгерской республике. Ранило его осколком немецкой мины, в г.Вена – столице Австрии.
Григорий воевал на четырёх фронтах : Сталинградский, Донской, 2-ой Украинский и 3-ий Украинский фронт.
Прадед командовал батареей пушек 122 калибра, его воинское звание-старший лейтенант, а в конце войны он стал капитаном.
Хочу перечислить все его боевые награды.
Ордена : Отечественная война I степени.
Отечественная война II степени.
Красная звезда.
Медали : За оборону Сталинграда.
За взятие Будапешта.
За взятие Вены.
За победу над Германии.
Прадед имел единственную мирную медаль-Ветеран труда, так как сразу после войны стал трудится на заводе до самой пенсии.
Григорий Афанасьевич написал в тетрадке свой боевой жизненный путь. Он обратился к своим внукам – то есть к моему папе.
«Дорогие мои внуки, храните вечно эти скромные страницы боевого пути вашего деда Гордеева Григория Антоновича.
Будьте достойными сынами нашей Великой Родины! Учитесь хорошо, а потом, когда настанет время трудиться на благо Родины – трудитесь всегда и везде, не делите работу на чёрную и белую, умножайте богатство Родины. Крепите своими знаниями, трудом оборонную мощь нашей страны, а если потребуется будьте готовы к защите Родины.»
Я горжусь своим прадедом, а также больше стала ценить тех людей, которые завоевали наш мир. Мой папа и бабушка рассказывали каким он был весёлым и добрым человеком, любил подшучивать над родными, очень ценил и любил свою семью.

медали в мирное время

боевые медали и ордина