Гордеев Игнатий Тимофеевич
Гордеев
Воинская специальность Командир миномётного расчёта
Место рождения деревня Вечканово, Исаклинского уезда Самарской губернии.

Боевое подразделение 1 стрелковая дивизия, 178 Гв.СП. 1212 СП 364 СД
Завершение боевого пути Германия. г. Магдебург
Принимал участие Сталинградская битва, оборона Харькова,Варшавско-Познанская операция, Арнсвальде-Кольбергская операция,Берлинская наступательная операция, непосредственное участие в штурме Берлина.
Госпитали ЭГ 4402

Гордеев Игнатий Тимофеевич  боевой  путь  начал  в  составе  1  стрелковой  дивизии  в  звании  красноармейца, командира  отделения учебной минометной  роты отдельного  батальона. Дивизия  формировалась  в  г. Мелекесс  с  3  марта  1942г., а  в июне  переброшена  на  Дон   в район  Калитвы, Богучар для  обороны  Сталинграда., т.к  немецкие  войска, продвигаясь  из  Харькова, вышли  к  Дону, с  целью  выйти  на Сталинград. Дивизия  оборудовала рубежи  обороны  на  берегу  Дона, захватила  Осетровский  плацдарм. В  ноябре  42  года – наступление  под  Сталинградом, в  декабре – разгром  итало-немецких  войск на  Среднем  Дону.

13  декабря 1942  года  дивизия  преобразована  в  58  гвардейскую  стрелковую  дивизию в  составе 173, 175, 178 гвардейских  стрелковых  полков.

17 января  1943 года  дивизия  во  взаимодействии  с  38 ГСД  освободила                 г. Миллерово, в  феврале  того – же  года  вышла  к  реке  Северный  Донец  в  районе  Ворошиловграда, способствовала  его освобождению.  Во  второй  половине  февраля – начале  марта  58 ГСД  в  составе  1  гвардейской  Армии, а  затем  6 Армии  Юго-Западного  фронта  участвует  в  отражении  контрнаступления  вражеских  войск  южнее  Харькова

За отличные боевые действия объявлена благодарность командованию и доблестным войскам, разгромившим гитлеровские армии на подступах Сталинграда, прорвавшим блокаду Ленинграда и освободившим от немецких оккупантов города Кантемировка, Беловодск, Морозовский, Миллерово приказом  Верховного  Главнокомандующего  т.Сталина  И.В. Приказ от 25.01.43г.

1-я  награда- медаль  «За  отвагу»  за  подвиг, совершенный  21  марта  1943  года  в  бою  за  станицу  Луганская  Луганской  области  Украины:  Расчет  миномета, в  котором  он  был  заряжающим, уничтожил  вражеский  пулемет  и  свыше  20  фашистов.

В  боях  за   станцию  Лозовая  Гордеев  И.Т. минометным   огнем  уничтожил  10  фашистов  и   пулеметную  точку. Приказ командира  58  ГСД от 31.03.43г.

22-23  августа  1943г.  дивизия  совместно с  41 ГСД  и  36 ГСД  продвигается  к  Мерефе, завязывает  тяжелые  бои  за  Константиновку  и  Аксютовку.

За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам фронтов, участвовавшим в боях приказом  Верховного  Главнокомандующего  т.Сталина  И.В. Приказ №4 от 2308.43г «За отличные боевые действия в операции по освобождению Харькова.»

31  августа 1943  года  командир  расчета 178  гв.сп 58  гв.сд.  гв .ст. сержант  Гордеев  Игнатий  Тимофеевич  получил  сквозное  пулевое  ранение  левого  предплечья  с  повреждением  локтевой  кости, по  поводу  чего  находился  на  излечении  в  40 ОМСБ  с  31.08.43г.;57(348) ОМСБ  с  01.09.43г.; ППГ 4326  с  02.09.43г., а  с 12.10.43г. в  ЭГ 4402, из  которого  выбыл  30.10.43г  в  батальон  выздоравливающих, далее  на  сборный  пункт штаба  формирования Гвардейских Минометных  частей  Красной  Армии.  Их  сборного  пункта ГМЧ 26.01.44г  направлен  на  сборный  пункт Московского  горвоенкомата.

Боевой  путь  продолжил  в  составе 364  гвардейской  стрелковой  дивизии  в  звании  сержанта, командира    минометного  расчета.

В 1945 году дивизия в составе 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронат участвует с 14 января по 3 февраля в Варшавско-Познанской операции (часть Висло-Одерской операции).

После дивизия переброшена на кольбергское направление, где с 1 по 18 марта участвует в Арнсвальде-Кольбергской операции. Войска 1-го Белорусского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону немцев восточнее города Штаргард, продвинулись вперед за четыре дня наступательных боев до 100 километров и вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг. В ходе наступления войска фронта овладели городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании.

За отличные боевые действия объявляю объявлена благодарность войскам фронтов, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и овладении названными городами в Померании приказом  Верховного  Главнокомандующего  т.Сталина  И.В. Приказ №288 от 0403.45г

После передислоцирована на берлинское направление и с 16 апреля по 2 мая принимает участие в Берлинской наступательной операции, причём соединение участвовало непосредственно в штурме Берлина.

2-я  награда- орден Славы III степени  за  подвиг, совершенный  24  апреля  1945  года  в  бою  на  северной  окраине  Берлина. Расчет  миномета  под  его  командой , уничтожил  две   огневые   точки  и  свыше  15  фашистов, чем  обеспечил  продвижение   вперед наступающих  войск.

За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам фронтов, участвовавшим в боях участвовавшим в боях за овладение Берлином. приказом  Верховного  Главнокомандующего  т.Сталина  И.В.Приказ № 359 от 02.05.45г

29 мая 1945 года Директивой Ставки ВГК № 11095  364 дивизия была включена в состав Группы советских оккупационных войск в Германии на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года.

Награжден  медалью за взятие Варшавы, медалью за взятие Берлина, медалью за победу над Германией.

Уволен  в  запас  из рядов РККА  10  октября 1945  года

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль «За отвагу» за подвиг, совершенный 21 марта 1943 года в бою за станицу Луганская Луганской области Украины: Расчет миномета, в котором он был заряжающим, уничтожил вражеский пулемет и свыше 20 фашистов.

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени за подвиг, совершенный 24 апреля 1945 года в бою на северной окраине Берлина. Расчет миномета под его командой , уничтожил две огневые точки и свыше 15 фашистов, чем обеспечил продвижение вперед наступающих войск.

Медаль   " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ "

Медаль " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ "

За непосредственное участие на фронтах Отечественной войны в рядах Красной Армии сержант Гордеев Игнатий Тимофеевич награжден медалью " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ " согласно УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 09 мая 1945 года.

За

За

За непосредственное участие в героическом штурме и взятиеБерлина в период 22 апреля - 2 мая 1945 года

Медаль «За освобождение Варшавы»

За непосредственное участие в героическом штурме и освобождение Варшавы в период 14-17 января 1945 года