Гордеев Иосиф Ефимович
Гордеев
Иосиф
Ефимович
Рядовой / Стрелок, фронтовой пекарь

История солдата

Мой дед, Иосиф Ефимович, был призван в ряды Советской Армии 20 декабря 1941 года. С января 1942 года принимал участие в военных действиях Западного фронта (под командованием маршала Жукова Г.К.) от г.Сухиничей (август 1942 года) до г.Брянска. После- участвовал в боях по разгрому немцев под г.Москвой. В августа 1942 года принимал участие в самом крупном танковом сражении 1942 года- бой за г.Карманово, где был тяжело ранен. После войны этому сражению посвятил свой стих А.Т.Твардовский "Я погиб подо Ржевом". После тяжёлого ранения мой дед длительное время находился в госпитале на лечении. В последствии принимать участие в военных действиях Иосиф Ефимович больше не смог. Не смотря на это, в суровые годы Великой Отечественной войны, Иосиф Ефимович не покинул Армию, а работал печным мастером (фронтовым пекарем), отдавая все силы для лучших производственных показателей. Выпускал хлеб только отличного качества, за что был награжден нагрудным знаком "Отличный пекарь". За время нахождения в армии показал себя дисциплинированным и исполнительным человеком. Победу встретил в г.Кенигсберге. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 года. Домой вернулся в ноябре 1945 года.

Имеет награды: Орден "Красной звезды", Медаль "За боевые заслуги" (15.06.1945 года), Нагрудный значок "Отличный пекарь" (1.05.1945 года).

Мне не довелось встретиться со своим дедом, он умер задолго до моего рождения, но я ГОРЖУСЬ им, СПАСИБО за мою ЖИЗНЬ! Мы обязаны помнить тех, кто уходил на фронт защищать свою Родину! Бессмертен подвиг солдат, которые защищали своё Отечество, родных и близких честно, без корысти. Благодаря простым рядовым, как мой дед, наш народ одержал эту Великую Победу в мае 1945 года.

Помните! Через века, через года,—помните!
О тех,кто уже не придет никогда,—помните!    Не плачьте! В горле сдержите стоны,горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!                                                        Хлебом и песней, Мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!                                                          Люди! Покуда сердца стучатся,—помните!
Какою ценой завоевано счастье,—пожалуйста, помните!                                                           Песню свою отправляя в полет, — помните!
О тех, кто уже никогда не споет, помните!Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!                                                            Во все времена бессмертной Земли помните. Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли.  Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех,кто уже не придет никогда,—заклинаю,— помните!                                                      (Роберт Рождественский, 1962г.)

Воинская специальность Стрелок, фронтовой пекарь
Место рождения Россия, Иркутская область, Зиминский район, Услонский сельсовет, деревня Челяба.

Дата призыва 20.12.1941
Боевое подразделение 23.13.41г.- 69 стрелк.полк 123 Зап.-Сиб. полк; 3.06.42г.- раб. батал., 3-я рота; 6.?.42г.- 35 отдельный особый батал., 3 батал.; 10.10.42г.-ПАХ №1
Завершение боевого пути Россия, Кенигсберг
Принимал участие Операция "Смерч" (г.Сухиничи, август 1942 г.). Бои за г.Москву. Ржевско-Сычевская операция (бой под г.Карманово, с августа 1942г.). О других боях не известно.

Орден "Красной звезды"

Медаль "За боевые заслуги".

Нагрудный знак "Отличный пекарь".

Ксения
Гордеева (Безносова) Ксения Николаевна, жена

Дата рождения- 16.01.1915г.; Дата смерти- 01.03.2003г.

В суровые годы Великой Отечественной войны, моя бабушка Ксения Николаевна, осталась в тылу с тремя маленькими детьми (одна дочь умерла во время войны в 6-ти летнем возрасте). В тылу бабушка работала колхозницей в колхозе им.Ворошилова (деревня Челяба Зиминского района Иркутской области). Проявляла запредельную выносливость и самоотверженность. Вместе с детьми содержала домашнюю скотину и огород, получали от этого мясо, молоко и овощи, но сами этим не пользовались. Всё отдавали на фронт, всё отдавали для победы! Труженики тыла снабжали Армию всем необходимым, тем самым приближая Победу.

Имеет награды: Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг." (20.05.1992г.), Юбилейная Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг." (22 марта 1995 года). О других наградах мне не известно.

Дочери

Дочери: Валентина, родилась ?.10.1940?г. (на фото- справа); Любовь, родилась 13.09.1946г.(на фото- слева); Лидия, родилась 30.06.1951г.(на фото-в центре). Фото сделано 25.05.1955г.

Сын

Сын Пётр, родился 12?.07.1936г. Фото сделано в марте 1956г. во время службы в Забайкалье на 77 разъезде Читинской области.