Гордеев Иван Калинович
Гордеев
Калинович
мл. сержант

История солдата

Мой дядя, Гордеев Иван Калинович, 1920 года рождения (д .Березино, с-з "Ударник", Руднянского р-на, Смоленской области),  был призван в армию в 1939 году, Руднянским РВК, Смоленской обл. Поэтому в действующей армии он был с начала войны.

В конце 1943 года пришла похоронка, в ней было сказано, что Гордеев Иван Калинович пропал без вести 18.09.1943 г. (не вернулся с боевого задания, станция Сычи).

Из сводок о потерях, видно, что 18.09.43 г. на задание ушли двое и оба пропали без вести:

1. Романенко Филипп Романович, сержант, Ком. отд. разведки, б/п, родом из д. Язаль, Стародорожского района, Минской обл.

2. Гордеев Иван Калинович, мл. сержант, разведчик.

Всего боевого пути не знаю, но последние были: Воронежская обл., Сумская обл.

Из воспоминаний сестры Гордеевой Марии (моей мамы)

Наша семья проживала на оккупированной территории в Смоленской обл., по этой причине переписки почти не было. В последнем письме дядя как раз писал о том что уходит на задание, На задание из которого он не вернулся.
После войны пришло письмо от школьников-следопытов, где сообщалось о месте захоронения, где-то в Киевской обл. К огромному сожалению все данные утеряны и письмо тоже.