Гордеев  Иван Панфилович
Гордеев
Панфилович
Мл. лейтенант / Стрелок

История солдата

В далеком 1941 году прошлого века на нашу Родину коварно напал страшный враг – фашистская Германия. Миллионы людей встали на защиту своей страны, среди них был и совсем еще юный – Гордеев Иван Панфилович.

В свои двадцать лет Иван, не задумываясь о своей судьбе, смело вступил в ряды Красной армии, чтобы защитить свой родной город Юрьев-Польский, который находится во Владимирской области, от орд фашистских захватчиков. Для успешного выполнения служебных задач молодой человек прошел короткое обучение и был направлен в действующую армию.

Воевал Иван смело и отчаянно. Командиры части, в которой служил Иван, были опытными бойцами, прекрасно знающими цену солдатской жизни, поэтому старались беречь молодых солдат, поручая им незначительные задания с минимальным риском. Иван очень расстраивался данному обстоятельству, он как большинство мальчишек стремился к самопожертвованию во имя Родины, был готов к совершению любого подвига.

Шли военные годы, рос боевой опыт солдат части, в которой служил Иван. За три года войны оставшиеся в живых солдаты превратились в настоящих профессионалов своего дела – смелых, расчетливых и решительных воинов с огромным боевым опытом.

Настал и «звездный час» Ивана – события эти происходили в боях за советскую Украину в январе 1944 года. Роте, в которой служил Иван, командованием была поставлена боевая задача по захвату высоты, на которой укрепились вражеские солдаты. Под постоянным «проливным» пулеметным огнем командир роты поднялся в полный рост и повел своих бойцов в атаку, но тут же был сражен вражеской пулей. Ни минуты не сомневаясь,  Иван, подняв оружие убитого командира, увлек за собой в атаку всех бойцов. Видно сама судьба была благосклонна к Ивану и вознаградила его за столь смелый поступок – враг был выбит, а он сам не получил ни малейшего ранения. За этот подвиг Иван Панфилович Гордеев был награжден медалью «За отвагу» и ему было присвоено звание офицерского состава – младший лейтенант.

После этого было много боев, атак, взятых городов и ,наконец, - Победа! Иван Панфилович вернулся в свой родной город Юрьев – Польский, где продолжил службу в рядах советской милиции.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, с. Сорогупино