Гордеев Иван Степанович
Гордеев
наводчик батареи 45 мм пушек, командир батареи, связной артиллерийского полка

История солдата

Гордеев Иван Степанович 1924 года рождения призван Новопокровским РВК Чкаловской области 9 ноября 1942 года.Красноармеец 631 стрелкового Витебского ордена Александра Невского полка 159 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени  дивизии 3 Белорусского фронта.
Звание: сержант.
Должность: наводчик батареи 45 мм пушек.
Ранения: первое - 21.01.1945 года.,второе - 14.04.1945 года.
Приказом по ВУ СП № 016 /н от 03.11.1943 года награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".
Из наградного листа:
Приказом по 631 СП № 033 /н от 09.08.1944 года награжден медалью "ЗА ОТВАГУ".
Приказом ВУ СП №042/н от 14.10.1944 года награжден медалью "ЗА ОТВАГУ"
Дважды кавалер ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
22.02.1945 года.
"15 января 1945 года в наступательном бою за местечко Виткампен Восточной Пруссии с северо-западного участка этого населенного пункта огонь вражеского пулемета не давал возможности продвигаться нашей пехоте.Скрытно,ползком выдвинувшись вперед,сержант Гордеев установил,что вражеский пулемет находится в подвале одного дома,и сообщил батарее точное его местонахождение.Пулемет был быстро подавлен огнем батареи,что обеспечило продвижение пехоты вперед.
16 января 1945 года в районе населенного пункта Рахляйкемен Восточной Пруссии по данным сержанта Гордеева И.С. были уничтожены две автоматические пушки противника,которые мешали продвижению наступающего батальона.
  Сержант Гордеев И.С. достоин правительственной награды ордена Красной Звезды."
"В наступательных боях  с 14 по 17 апреля 1945 года в районе высоты 39,4 северо-западнее города Кёнигсберга огнем из своего орудия уничтожил два станковых пулемета противника,мешавших продвижению нашей наступающей пехоты.
Кавалер ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ
Гордеев Иван Степанович вернулся с фронта с Победой.В послевоенное время трудился на селе,воспитывал детей.Имя славного отца,деда помнят и чтят дети,внуки и правнуки.Сын Гордеев Иван Иванович всю жизнь отдал службе в рядах МВД.Внук Гордеев Евгений Иванович тоже служит в рядах МВД.Правнуки Андрей и Никита защищали Родину,достойно неся службу в рядах Российской Армии.
Так продолжается жизнь героя: в детях,внуках и правнуках.
Имя защитника Отечества высечено на памятнике,посвященном ратному  и трудовому подвигу народа,на станции Губерля.

Воинская специальность наводчик батареи 45 мм пушек, командир батареи, связной артиллерийского полка

Боевое подразделение 631 Витебский ордена Александра Невского 631 СП

медаль"За боевые заслуги"

Приказом по ВУ СП № 016 /н от 03.11.1943 года награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". Из наградного листа: "Во время наступления с 29 сентября по 2 ноября 1943 года на высоту 180,8 красноармеец Гордеев под сильным артиллерийским и минометным огнем противника,будучи связным артиллерийского полка и командиром батареи,обеспечил доставку нескольких боевых донесений,имевших большое оперативное значение в маневрировании огневыми средствами артиллерийского полка во взаимодействии с наступающими стрелковыми батальонами."

медаль"За Отвагу"

медаль"За Отвагу"

Приказом по 631 СП № 033 /н от 09.08.1944 года награжден медалью "ЗА ОТВАГУ". Приказом ВУ СП №042/н от 14.10.1944 года награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" Из наградного листа: "За время наступательных боев полка в районе деревни Жайтаны Литовской ССР своей разведкой при смелом и решительном действии точно выявил огневые точки противника.Передавал своевременно эти данные на батарею 766 мм пушек.В результате чего этой батареей были уничтожены один станковый пулемет с расчетом и пушка противника,стоявшая на прямой наводке."

орден Красной Звезды

Из наградного листа: "В наступательных боях с 14 по 17 апреля 1945 года в районе высоты 39,4 северо-западнее города Кёнигсберга огнем из своего орудия уничтожил два станковых пулемета противника,мешавших продвижению нашей наступающей пехоты. 17 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Инстен Восточной Пруссии при отражении контратаки противника сержант Гордеев И.С. из своего орудия уничтожил двадцать пять немецких солдат."

орден Отечественной войны 2 степени

медаль"За Отвагу"