Гордеев Павел Васильевич
Гордеев

История солдата

Всем здравствуйте. Хочу рассказать историю своего прадеда, часть истории которой, узнала от своей тёти,а часть нашла сама.

Гордеев Павел Васильевич родился 1912г. (это всё,что удалось узнать) в Иркутская обл., г. Черемхово. Как жил,рос, где учился? Мне к сожалению не известно. Повзрослев встретил мою прабабушку Евдокию Николаевну, которую сослали в конце апреля 1930-ых годов с г. Кемерово на открывающиеся шахты по добыче угля в г.Черемхово, после раскулачивания её семьи. Так как она приехала нищая, родня прадеда не хотела её принимать и всячески оскорбляли её. Прадед не смотря ни на что,женился на ней. У них родились дети баба Тося и деда Коля. Жили они г. Черемхово посёлок ЦЭС, барак №40 кв№12, когда 21.07.1941 года по адрессу пришла повестка на войну. Прадеда призвали в  82 мсд 601 мсп (82 мотострелковая девизия 601 мотострелковый полк)

В октябре 1941 года дивизия переброшена под Москву и включена в состав 5-й армии Западного фронта. Оборона Подмосковья в полосе дивизии проходила, в частности, через рабочий поселок Дорохово. Здесь противник проявлял особый интерес к Минской автостраде и Можайскому шоссе, в которых, по-видимому, немцы видели магистральные пути на Москву. 23 октября враг двинул в бой на этом направлении около 50 танков и крупные силы пехоты. Оборонявшие Дорохово части 50-й стрелковой дивизии вынуждены были оставить поселок. Гитлеровцы сосредоточили ударные силы западнее Кубинки, намереваясь взять и её, чтобы далее наступать на Москву.

Армия находилась на очень важном участке обороны Москвы. Обстановка здесь с каждым днем все более обострялась.В ночь на 3 ноября бойцы-пехотинцы рыли окопы, ставили мины. Танкисты батальона сооружали капониры, прикрывая боевые машины от осколков снарядов и бомб.

И......2.11.1941г.  мой прадед пропал без вести  Московская обл., Вересаевский р-н, с. Дорохово.

Как и множество семей нашей необъятной Родины моя прабабушка осталась одна с двумя детьми на руках.

Мой прадед занесён в Книгу Памяти том № 4 «Они погибли в битве под Москвой. 1941-1942 гг.», где увековечены имена 65335 человек.

Место рождения Иркутская область г. Черемхово

Боевое подразделение 82 мсд 601 мсп
Завершение боевого пути Московская обл., Вересаевский р-н, с. Дорохово, в районе
Принимал участие Московская обл., Вересаевский р-н, с. Дорохово, в районе

Директивой Генерального штаба КА от 22 июля 1941 года № орг/1294/4 82 моторизованная дивизия переформирована в 82 мотострелковую дивизию. Был заново сформирован 250 мотострелковый полк. 123 танковый полк обращен на формирование 111 танковой дивизии. В составе 82 мотострелковой дивизии был сформирован 82 отдельный танковый батальон Т-26.

В состав 82-й мотострелковой дивизии вошли:

210-й мотострелковый полк;

250-й мотострелковый полк;

601-й мотострелковый Краснознаменный полк;

82-й артиллерийский Краснознаменный полк;

82-й отдельный танковый батальон;

94-й разведывательный батальон;

146-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион;

196-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;

123-й саперный батальон;

82-й минометный дивизион;

130-й отдельный батальон связи;

26-й артиллерийский парковый дивизион;

53-й медико-санитарный батальон;

159-й автотранспортный батальон;

55-й ремонтно-восстановительный батальон;

15-я рота регулирования;

41-й полевой хлебозавод;

174-е дивизионные артиллерийские ремонтные мастерские;

305-я полевая почтовая станция;

330-я полевая касса Госбанка.

Переброска на фронт.

Директивой Генерального штаба № 002654 от 6 октября 1941 года предписывалось отправить 82 мотострелковую дивизию в распоряжение Ставки ВГК.

6 октября 1941 г. в 20.00 командир дивизии полковник Карамышев, полковой комиссар Цыганов, начальник штаба полковник Тоньшин и комиссар штаба батальонный комиссар Трыкин были срочно вызваны в Военный Совет 17 А в г. Баин-Тумэн (Чойбалсан), где ими был получен приказ о переброске 82 мсд железнодорожным транспортом в район боевых действий. В 22.00 командование дивизии вызвало на совещание в штаб дивизии командиров и комиссаров частей, которым были даны указания о преброске дивизии под видом переезда на новое место дислокации в ЗабВО. Начало погрузки — 18 часов 7 октября 1941 года.

В период с 7 по 12 октября 1941 г. части дивизии поэшелонно грузились на ст. Баин-Тумэн для отправки по маршруту. Порядок следования: 210 мсп с 1 и 2 дивизионами 82 ап, 601 мсп с 3 дивизионом 82 ап, управление дивизии, 130 обс, 250 мсп с 4 дивизионом 82 ап и все остальные части дивизии (всего 36 эшелонов).

Работа по переброске и погрузка проводились по заранее разработанному плану, который точно выполнялся командованием и работниками железной дороги. В результате 12 октября 1941 г. в 16.00 со ст. Баин-Тумэн был отправлен последний эшелон дивизии.

С 7 по 23 октября дивизия поэшелонно следовала по маршруту: Баин-Тумэн, Соловьевское, Борзя, Чита, Омск, Челябинск, Куйбышев, Рязань, Александровск, Загорск, где выгружалась с 18 по 24 октября 1941 г. После сосредоточения в районе Загорска дивизия поступила в резерв командования Западного фронта.

К 25 октября 1941 года была включена в состав 5 армии Западного фронта. 82 отдельный танковый батальон не был передислоцирован на Западный фронт.

Первый бой у Дорохово.

Небольшой поселок Дорохово имел важное стратегическое оборонительное значение: кроме того, что он расположен одновременно на трех дорогах, ведущих к Москве (Минской, Можайской и Белорусской железной), через Дорохово с севера на юг проходит дорога Клин-Руза-Боровск-Серпухов. Поэтому противник, едва преодолев с большими потерями Можайский рубеж, сразу же начал штурмовать Дорохово, полагая вначале разорвать рокадный путь советского Западного фронта, а затем и вовсе его захватить.

Германские войска начали атаковать Дорохово рано утром 23 октября. Немцы двинули на Дорохово свою 10 танковую дивизию, моторизованную дивизию СС «Райх» и 7 пехотную дивизию. Насколько велико было значение Дорохова для советского Главного командования можно судить хотя бы по тому, что в этот день в поселке находились командующий фронтом Г. К. Жуков и член военного совета Н. А. Булганин и лично руководили обороной. Обороняли Дорохово части 5 армии под командованием Л. А. Говорова.

В ночь на 26 октября 1941 года части 82 мотострелковой дивизии полковника Г. П. Карамышева на автомашинах прибыли на 74 км Минского и Можайского шоссе, сосредоточились в районе западнее Кубинки с задачей остановить наступление гитлеровцев на этом направлении и отбить у врага населенные пункты Труфаново, Болдино и Дорохово.

На усиление дивизии был придан 27 отдельный танковый батальон майора В. П. Шипицына.

В 9 часов 20 минут 26 октября 82 мотострелковая дивизия с ходу вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками на можайском направлении, в районе Дорохово Верейского района Московской области. Вместе с 50 стрелковой дивизией и танковыми частями армии она сыграла важную роль в стабилизации фронта обороны на этом направлении. Нанося удар на Крымское, Дорохово, Ляхово и Хомяки вдоль Можайской дороги и автострады, части 82 мсд остановили врага и затем оттеснили его к центру Дорохова и южнее, к перекрестку дорог. Контрудар был нанесен так умело и организованно и настолько стремительно, что противник не выдержал и стал отступать. Дивизия не только остановила врага, продвигающегося на Москву, но и отбросила его на 14 км, освободив в первый день своего наступления 12 населенных пунктов, закрепилась в восточной части Дорохово и удерживала Хомяки.

Командующий 5 А генерал Говоров Л. А. высоко оценил проведенную операцию и приказом от 30.10.41 объявил благодарность всему личному составу дивизии. Командиру дивизии полковнику Карамышеву было приказано представить в штаб армии списки наиболее отличившихся воинов для награждения орденами и медалями. В этом приказе была выражена уверенность, что 82 мсд и в дальнейшем будет так же успешно бить врага, и все части армии будут брать пример с нее.

За время одиннадцатидневных боев Дорохово четыре раза переходило из рук в руки.

2 ноября немцы, подтянув свежие силы, начали наступление на позиции, обороняемые 82 мсд. Удержать Дорохово не удалось.

Из описания хода боевых действий 4-й танковой группы Гёпнера (пер. с немецкого).

23 октября авангард 10-й танковой дивизии вышел к перекрестку дорог на большой автостраде Москва-Смоленск между Шаликово и Дорохово в 21 км восточнее Можайска. Эта автострада является единственной сквозной дорогой, ведущей с запада на восток, главной артерией Центрального фронта. Это хорошо понимает противник. В районе между Шаликово и Дорохово эта большая автострада и параллельная ей старая Московская почтовая дорога соединены узкой, но замощенной дорогой, протянувшейся от Верея до Руза. Таким образом в районе Шаликово немецкие войска имеют возможность за счет параллельной дороги расшиоить клин своих наступающих соединений. Может быть, им даже удалось бы начать обходное движение с перекрестка у Шаликово и разгромить основные узлы сопротивления противника с фланга, а, возможно, и с тыла. И это прекрасно понимают и опасаются большевики. Кроме того, для них не осталось тайной, как важна большая автострада для немецких тыловых служб. И первые силы, которые противник сумел перебросить на этот участок, он использует против немецких войск на перекрестке.

25 октября 7-я пехотная дивизия, прибывшая из Вереи, сменяет в районе Шаликово 10-ю танковую дивизию. Уже во время смены начинается ураганный артиллерийский огонь противника. На следующий день [...] противник начинает одну атаку за другой, т. к. в этот день, 26 октября, на этот участок поступил приказ о немедленном овладении перекрестком дорог и прорыве на Можайск. Наша пехота наталкивается на совершенно свежие большевистские дальневосточные дивизии. Это 82-я советская стрелковая дивизия из Монголии, усиленная двумя танковыми бригадами, несколькими стрелковыми полками, артиллерией и ракетными установками. Разгораются жестокие кровавые бои, во время которых мюнхенским пехотинцам приходится сражаться против значительно превосходящих сил противника. Непрерывно грохочет ураганный огонь советской артиллерии и ракетных установок на участке перекрестка. [...] Один за другим советские танки вступают в бой. Все Шаликово можно сравнить с огромной адской кухней. Ярко горят крестьянские избы, и между ними показываются, приближаясь, фигуры монголов в зеленых касках. Некоторые роты 19-го пехотного полка, расстреляв последние патроны, вынуждены отойти к самой дороге Руза-Верея. Здесь они получают дополнительные боеприпасы и лихорадочно окапываются. Дальше они не могут отступать, т. к. дорогу нельзя ни в коем случае отдавать противнику.

Маршрут следования 82 мсд к месту боевых действий. Для просмотра щелкнуть по картинке.

Копия приказа войскам 5 А от 30.10.41. Для просмотра щелкнуть по картинке.

Номер донесения 990 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 28.01.1942 Название источника информации  штаб 82 мсд

Номер донесения 990 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 28.01.1942 Название источника информации штаб 82 мсд

Пропал без вести

Пропал без вести

Фотографии

Солдаты из сибирских регионов СССР в товарном вагоне («теплушке») едут на защиту Москвы. Сидящий впереди солдат играет на гармони. Октябрь 1941. Автор: Марк Марков-Гринберг

Немецкие солдаты сдаются в плен красноармейцам во время битвы за Москву. Зима 1941

Расчистка путей пос. Дорохово после боя