Гордеев Петр Гаврилович
Гордеев
Гаврилович
гвардии старшина / линейный надсмотрщик

История солдата

Отец моей бабушки, Гордеев Петр Гаврилович, родился 6 апреля 1925 года, в таежной деревушке Елань. На начало войны ему исполнилось 16 лет. В первый месяцы войны были призваны его старшие братья: Иннокентий Гаврилович (пропал без вести в июле 1942 г.) и Геннадий Гаврилович (демобилизован по причине ранения). В августе 1941 года вместе с соседским мальчишкой «сбежал на фронт», но был возвращен домой ввиду малолетнего возраста.

17 февраля 1942 года прадед был призван Сухобузимским РВК, Красноярского края и направлен на курсы линейных надсмотрщиков в г. Ачинск. В 1942 году принял присягу при 128 запасном стрелковом полку.

Мой прадедушка, Петр Гаврилович, обучаясь на курсах, он проходил политподготовку, физическую подготовку, стрелковую подготовку, рукопашный бой.

Специальность связиста, была очень важной в период войны, потому что  без обеспечения надежной связи  не было возможности получать и передавать информацию о  местонахождении врага, о его численности с целью корректировки артиллерийского огня.

В январе 1943 года прадедушка был отправлен на фронт и распределен в 274 стрелковую дивизию, второго формирования, в 963 стрелковый полк.

Я проследил весь путь дивизии, в которой служил Петр Гаврилович.

Боевое крещение прадедушка  прошел под Ржевом. И отсюда начался долгий путь к Победе, пройдя Белоруссию, Украину, Польшу, Германию.

Окончилась Великая Отечественная война, а моему прадедушке было всего 20 лет, 20!  Служба для Петра Гавриловича не закончилась, с 1945 по 1951 гг. служил во внутренних войсках в Германии.

Мой прадед Петр Гаврилович получил три  ранения легкой степени. Сверив хронологию событий и даты полученных ранений (на основе записей в военном билете), я определил где, когда и при каких обстоятельствах он был ранен.( 01. 01. 1944 г. – Витебская область, бои при прорыве обороны немецких войск; 23. 07. 1944 г. – Польша, в боях за освобождение польских городов, март 1945 г. Германия, на подступах к Берлину)

В июле 1944 года мать, Анна Васильевна, получила «похоронку» на сына, Гордеева Петра Гавриловича,  которая,  к  сожалению, не сохранилась.

Петр Гаврилович, имеет орден Славы III степени (Витебская область, за взятие высоты, февраль 1944 г.); медаль «За отвагу» (Польша, форсирование реки Буг, июль 1944 г.); орден «Отечественная война I степени» (Германия, в бою за деревню Прирос, апрель 1945 г.),  медаль  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», знаком «Отличный пулеметчик», и также шесть благодарностей командования.

Во время поисковой работы мы нашли приказ о награждении прадеда орденом «Красное Знамя» (за подписью командира полка), но  ни ордена, ни удостоверения, ни записи в орденской книжке не оказалось. В результате работы с архивными документами выяснилось, что орден  «Красное знамя», был заменен на орден «Слава II степени» (отметка сделана командиром дивизии), а затем на орден «Отечественной войны I степени» (командир корпуса).

Мой прадедушка умер в 1994 году, менее года не дожив до самого значимого в его жизни праздника – 50 – летия Великой Победы.

Воинская специальность линейный надсмотрщик
Место рождения д. Елань, Сухобузимский район, Красноярский край

Боевое подразделение 274 стрелковая дивизия, второго формирования, в 963 стрелковый полк.
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия
Принимал участие В освобождении городов Белоруссии, Украины, Польши, Германии

Много лет прошло с тех пор, как отгремели залпы войны. Но каждый год наша страна отмечает великий праздник – День Победы! Практически нет ни одной семьи, которая бы не соприкоснулась  с войной. Не обошла стороной война и семью моей бабушки.

Когда я был маленьким я часто забегал к прабабушке и видел на стене портрет моего прадеда, у которого на груди было много орденов и медалей. Прабабушка давала  мне медали и ордена, я их рассматривал, перекладывал с места на место, но в силу малого возраста я не понимал, за что они были ему вручены. И вот,  спустя несколько лет, я решил узнать боевой путь прадедушки, за какие подвиги ему были вручены медали и ордена.

17 февраля 1942 года прадед был призван Сухобузимским РВК, Красноярского края и направлен на курсы линейных надсмотрщиков в г. Ачинск. 5 мая 1942 года принял присягу при 128 запасном стрелковом полку.(Из воспоминаний: «Прибыли в Ачинск в конце зимы, разместили нас в здании Драмтеатра. Умываться бегали на Чулымку (р. Чулым))».

Когда началась война, то для пополнения действующей армии были созданы запасные войска. Основной задачей этих войск была подготовка  рядового и командного состава, специалистов  военно-учетных специальностей, таких как: стрелков, пулеметчиков, саперов, связистов, артиллеристов, летчиков, танкистов.  Из  запасных войск формировали маршевые роты и  батальоны для отправки  на фронт.

В Красноярском крае, через неделю после начала войны, была развернута  стрелковая бригада.

Мой прадедушка, Петр Гаврилович, обучался на курсах связистов (линейных надсмотрщиков), в программу курса также входили политподготовка, физическая подготовка, стрелковая подготовка, рукопашный бой.

Специальность линейного надсмотрщика, или связиста, была очень важной в период войны, потому что  без обеспечения надежной связи  не было возможности получать и передавать информацию о  местонахождении врага, о его численности с целью корректировки артиллерийского огня. Связисты были неотъемлемой частью войск. В любое время года: в жару ли, в холод ли, под дождем или под снегом линейные надсмотрщики с честью выполняли свою работу, они устанавливали столбы, тянули провода. И всё это порой под сильным минометным или артиллерийским огнем противника, когда не было возможности укрыться ни за бугорком, ни за деревом, линейные надсмотрщики ликвидировали порывы, сращивая провода. Но зачастую связистам приходилось самим отбиваться от врага, сходиться в рукопашном бою.

Маршевые роты и батальоны, составленные из запасных взводов батальонов, полков, невзирая на все трудности военного времени,  уходили на фронт в определенные сроки. Тем самым они обеспечивали пополнение действующей армии и выполняли свою основную боевую задачу.

« ...274-я стрелковая дивизия, ставшая в ходе войны Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова под командованием Героя Со­ветского Союза Василия Павловича Шульги, прошла славный бое­вой путь от древнего русского города Калинина до логова фашист­ского зверя, закончив войну на берегах полноводной Эльбы в райо­не Магдебурга».

Боевое крещение прадедушка  прошел под Ржевом, где принял участие в Ржевско - Вяземской операции.

Чтобы  овладеть городом Ржевом, 2 марта 1943 года, войска 30 армии, в состав которой входила 274 стрелковая дивизия, перешли в стремительное наступление, 274 стрелковая дивизия, находилась на юго  - восточном  и южном флангах. Операция по освобождению города прошла успешно. За операции по освобождению города Ржева от немецко – фашистских захватчиков и за мужество, отвагу и высокое воинское мастерство в боях всем частям и соединениям, входивших в  30 армию, была объявлена благодарность.

Из сводки советского информбюро: «Несколько дней назад наши войска начали решительный штурм города Ржева…Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточенного боя, наши войска овладели Ржевом… Первыми ворвались в город части генерал - майора тов. Куприянова А.Ф. (215 с. д.), генерал - майора тов. Олешева Н. Н.

(371 с. д.) и полковника тов. Шульги В. П. (274 с.д.)».

Гитлеровцы отступали, дивизия шла по их пятам, освобождая населенные пункты Смоленской области. К исходу марта 1943 года  части стрелковой дивизии были остановлены хорошо подготовленным рубежом обороны гитлеровцев в районе реки Бараненки на юго – востоке от города Ярцево. Неоднократно предпринятые попытки прорвать оборону немцев  успехом не увенчались, фашисты упорно сопротивлялись. В  результате этого дивизия перешла к обороне по реке Бараненка и вела оборонительные бои  до начала  августа 1943 года.

Проводя боевые оборонительные действия,  274 стрелковая  дивизия настойчиво готовилась штурмовать сильно укрепленную оборону противника, прикрывавшую  города  Ярцево и Смоленск.

В районе Смоленска при наступательной операции 274 стрелковая  дивизия вела упорные боевые действия. После прорыва обороны гитлеровцев вела ожесточенные бои, выбивая немцев из десятков сел и деревень Ярцевского,  Смоленского и других  районов с городами Ярцево, Смоленск.

(Из воспоминаний: «Что было самое трудное? Нет, ни холод, ни голод, ни смертельная усталость. Тяжело было терять боевых товарищей,  еще час назад сидели спина к спине и вот,  его уже нет…)».

Более месяца соединения 31 армии вели жестокие бои, неся большие потери, для того, чтобы прорвать оборонительный заслон фашистских захватчиков. После успешного прорыва обороны противника был освобожден город Ярцево 16 сентября 1943 года.

«Военный Совет армии (телеграмма № 8 / 680) поздравил личный состав дивизии с одержанной победой – захватом города Ярцево. 19 сентября приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присвоено почётное звание «Ярцевская»»

Смоленск был освобожден частями 274 стрелковой Ярцевской  дивизии от немецких захватчиков  25 сентября 1943 года.

С октября  1943 года, в течение трех месяцев,  дивизия вела тяжёлые кровопролитные бои на Оршанском направлении. После ряда неудачных попыток прорвать укрепленную оборону немцев, части перешли к обороне, чтобы подготовить более мощный удар по фашистским захватчикам.

«274 стрелковая дивизия, преследуя отступающих гитлеровцев по старой смоленской дороге, в 6.00 25 сентября заняла смоленский аэродром. В дальнейшем, наступая вдоль шоссе Москва-Минск, дивизия вела упорные бои на промежуточных рубежах, на реках, впадающих в Днепр. На Витебской земле дивизия вела боевые действия почти полгода (с 10.10. 1943 года по 1944 года) в составе 36 стрелкового корпуса 31 Армии и 65 стрелкового корпуса 33 Армии на территории трёх районов: Дуброненского, Лионенского и Витебского.

В конце декабря 1943 года в Витебской области дивизия с успехом прорвала хорошо укрепленную оборону немецких войск и  освободила  более двух десятков сел и городов,  в январе 1944 года вышли к реке Лучесса.

В Витебском районе велись тяжелые кровопролитные бои за ряд населенных пунктов, таких как Мяклово, Букштыны, Новики. Переправившись через реку Лучессу, дивизия овладела небольшим левобережным плацдармом, очень важным не только для неё, но и для всей  армии в целом. Каждый день, по несколько раз, немцы  предпринимали контратаки, но каждый раз бойцы дивизии с честью отражали их. В течение двух месяцев, воины и их командиры отважно сражались на этом «пяточке» и стояли насмерть.

(Из наградного листа от 22 февраля 1944 года: Красноармеец Гордеев в боях с 13 по 15 февраля 1944 г. во время штурма укрепленной высоты противника 500 метров западнее д. Мяклово Витебского района Витебской области вместе с другими бойцами роты под сильным огнем противника прорвались к вражеской траншеи и заняли её, чем обеспечили захват этой высоты. Отмечая заслуги т. Гордеева командование полка представляет его к правительственной награде –  ордену «Слава 3 – й степени»).

В конце марта 1944 года 274 стрелковая дивизия выступила маршем на железнодорожную станцию Рудня, с целью погрузки в эшелоны и проследовала по маршруту:

станция Рудня, Смоленск,  Рославль,  Кричев,  Унеча,  Гомель,Калинковичи, Сарны,Ровно, станция Переспа.

По прибытию на станцию Переспа в середине апреля, и пройдя  20 километров,  274 стрелковая дивизия сосредоточились на  Волыне (Украина). Передышка длилась недолго в прифронтовой полосе.

В Волынской области 274 стрелковая дивизия вела бои на земле трёх районов. В мае, согласно приказу, дивизия заняла оборону по реке Турья, южнее  города Ковеля. После занятия исходной позиции на реке Турья, дивизия готовились к наступательной операции, которое было осуществлено в середине июля 1944 года. Немецкие войска, не выдержав натиска, оставляли свои позиции. В результате стремительной атаки советских бойцов стрелковая дивизия благополучно продвинулась к Западному Бугу.

20 июля 1944 года бойцы 961 стрелкового полка переправились через реку Западный Буг и  вступили на территорию Польши. Полк прочно закрепился, заняв три траншеи, и с честью  отразил все предпринятые противником контратаки. Во взаимодействии с введёнными в  бой 965 стрелковым полком  и 134 стрелковой дивизией,  был освобожден от немецких захватчиков  польский город Хелм. А 961 стрелковый полк был награждён орденом «Красное Знамя» за успешное форсирование реки Западный Буг и освобождение города Хелм.

(Из приказа по 965 стрелковому полку 274 стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 8 августа 1944 года: Рядового Гордеева Петра Гавриловича телефониста роты связи за то, что он 20. 07. 1944 года  после форсирования реки Буг под огнём противника исправил 15 порывов линии и отразил 3 контратаки противника от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу»)

Пройдя всю Польшу с востока на запад, совместно с другими частями и соединениями I  Белорусского фронта, 274 стрелковая Ярцевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия с боями, отражая атаки противника, освободила более сотни сел и городов, в том числе столицу Польши город Варшава, город Радом, город Познань.

В конце июля 1944 года 274 стрелковая дивизия вышла на восточный берег реки Вислы и заняла Пулавский  плацдарм.

Более недели дивизия вела изнуряющие бои с большим числом потерь. После форсирования реки  бойцы дивизии не только овладели,  но удержали и расширили площадь   плацдарма, они проявляли массовый героизм, за что были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза 77 воинов дивизии и 249 человек представлены к награждению различными правительственными наградами.

За проявленное мужество и отвагу в данной операции 274 стрелковая дивизия, 963 и 965 стрелковые полки награждены орденом «Красное Знамя», 814 артиллерийский полк и 150 артдивизион – орденами Богдана Хмельницкого. В результате стратегической наступательной операция  от немецких войск была освобождена территория Польши западнее  Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу реки Одер.  Ударная группировка Армии, куда входила и 274 стрелковая дивизия, с плацдарма успешно  преодолела 7 укреплённых рубежей фашистов и 2 крупные водные преграды.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 16 января 1945 года № 221 за отличные боевые действия по прорыву сильной глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы ефрейтору Гордееву Петру Гавриловичу объявлена благодарность.

61 стрелковый корпус, в состав которой входила  274 стрелковая Ярцевская  Краснознаменная ордена Суворова дивизия, удостоился высокого почетного звания «Радомский», за освобождение от немецких захватчиковгорода Радом.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 16 января 1945 года № 222 за отличные боевые действия при овладении крупным промышленным центром Польши городом Радом  ефрейтору Гордееву Петру Гавриловичу  объявлена благодарность.

Пройдя через всю Польшу, 28 января 1945 года 274 стрелковая дивизия вышла на границу с Германией. В течение четырех суток на последнем рубеже были тяжелые, кровопролитные бои, но  все же советским войскам удалось ступить на немецкую землю, в Бранденбургскую провинцию. За вторжение, 961 стрелковому полку, 814 артиллерийскому полку и 150 отдельный истребительно - противотанковой дивизион, в Бранденбургской провинции, дано  почётное звание «Бранденбургских».

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 31 января 1945 года № 266 за отличные боевые действия при пересечении германской границы и вторжение в пределы Бранденбургской провинции ефрейтору Гордееву Петру Гавриловичу  объявлена благодарность.

На заключительном этапе войны 274 стрелковая Ярцевская Краснознаменной ордена Суворова дивизия, имея в своем составе также  961,  965 и 963 стрелковые полки, наступала на Берлин, окружила и уничтожила крупную группу немецких войск юго-восточнее города. Наступательная операция  на Берлин продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение этого времени советские войска продвигались на запад.  Уже к 1 мая  дивизия сосредоточилась на южной окраине Берлина, а к вечеру 9 мая вышла к реке Эльба.       11

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 года №339 за отличные боевые действия по прорыву обороны немцев и наступления на Берлин ефрейтору Гордееву Петру Гавриловичу объявлена благодарность.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года №359 за отличные боевые действия по завершению ликвидации групп немецких войск окруженной юго-восточнее Берлина ефрейтору Гордееву Петру Гавриловичу объявлена благодарность.

За успешную наступательную операцию и  выполнение боевой задачи по окружению и уничтожению большой группировки гитлеровцев в юго-восточной части Берлина стрелковые полки 961, 963 и 965 награждены орденом Суворова III степени.

Служба в оккупированных войсках

«По окончанию Великой Отечественной войны 274 стрелковая Ярцевская Краснознаменной ордена Суворова дивизия была расформирована (директива Ставки ВГК № 11095 командующему войсками 1-го Белорусского фронта "О переименовании фронта в группу советских оккупационных войск в Германии и ее составе" от 29 мая 1945 года)». [4]  kagalnitskievesti.ru/news/media/2014/10/19

Группа была создана после разгрома фашистских захватчиков  и безоговорочной капитуляции Германии.

Советские войска, находящиеся в Германии, занимали территорию более 107 тысяч  квадратных километров, на которой проживало около 18 миллионов немцев. Войска Группы были определены в пригороды  и размещены в местах, где ранее базировались части вермахта.

Окончилась Великая Отечественная война, а моему прадедушке было всего 20 лет, 20!  Служба для Петра Гавриловича не закончилась, с 1945 по 1951 гг. служил во внутренних войсках в Германии. Демобилизован 05.05.1951 года (в/ч 18832 приказ № 0170).

Из воспоминаний моего прадедушки (со слов родственников): «Что было самое трудное? Нет, ни холод, ни голод, ни смертельная усталость. Тяжело было терять боевых товарищей, еще час назад сидели спина к спине и вот, его уже нет…)». Я думаю, что ему пришлось испытывать и холод, и голод, и смертельную усталость, но вера в победу придавала силу бойцам. Прадедушка не любил рассказывать, с чем пришлось ему сталкнуться в эти грозные, фронтовые годы.