Гордеев Пётр Григорьевич
Гордеев
Пётр
капитан / командир взвода отдельной роты разведчиков

История солдата

Судьба сложилась так, что Петр Григорьевич рано лишился матери. В 11 лет ушел жить к старшему брату в Казань. Там был устроен воспитанником в воинскую часть, штаб которой располагался в Казанском Кремле. Так с юных лет судьба связала его с армией.
Еще перед войной, после службы в армии, Петр Григорьевич окончил Подольский технологический техникум. Работал на одном из предприятий города Подольска.
На фронт был призван в июне  1942 года. В составе 55-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта был назначен командиром взвода разведки.
Защищая блокадный Ленинград, проявлял мужество и доблесть. Был награжден орденом Красной  Звезды. В наградном листе в описании личного подвига сказано: "…в критический момент, когда противник сблизился с нашими траншеями, товарищ Гордеев увидел опасность одного из флангов нашей обороны, быстро бросился  со взводом в опасное место и отбил атаку противника».
Среди боевых наград Гордеева П.Г. – медаль «За оборону Ленинграда».
Войну закончил в 1945 году в звании капитана. Последними боевыми заданиями было разминирование мирных объектов на территории Прибалтики.
Вернулся в Серпухов, где ждала его любимая жена Гордеева Клавдия Матвеевна. В 1947 году родился старший сын Евгений, а в 1958 году младший сын Юрий.
После войны Петр Григорьевич закончил Высшую Партийную школу. В разные годы работал в Горкоме ВЛКСМ города Серпухова, на заводе имени  Сольца, заводе «Конденсатор».
Последнее место работы – Управление магистральных газопроводов Газпром СССР (г. Серпухов), где занимал должность главного инженера-диспетчера. Пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников, был компетентным специалистом ,неоднократно избирался секретарем партийной организации. Друзья по работе называли его «комиссаром».
Петр Григорьевич был человеком широкой эрудиции, читал лекции в обществе «Знание», был заядлым шахматистом и  болельщиком  «Спартака».
Гордеев Петр Григорьевич - герой войны и простой добрый человек.

Воинская специальность командир взвода отдельной роты разведчиков
Место рождения Башкирская АССР, Дуванский р-н, с.Метели

Боевое подразделение 55 часть 6 отдельной стрелковой бригады Ленинградский фронт
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Оборона Ленинграда
Плен нет

Орден Красной  Звезды

Орден Красной Звезды

"…в критический момент, когда противник сблизился с нашими траншеями, товарищ Гордеев увидел опасность одного из флангов нашей обороны, быстро бросился со взводом в опасное место и отбил атаку противника" (из наградного листа)

"За  оборону  Ленинграда

"За оборону Ленинграда