Гордеев Радион Антонович
Гордеев
Радион
Антонович

История солдата

Мой дедушка родился 27.04.1925 году в с. Кайтанак Усть-Коксинского района  Алтайского края. На фронт был призван Усть-Коксинским РВК в марте 1943 года  в артиллерийские войска.

Боевой путь

Войну прошел рядовым в полковой разведке - разведчик  4-й батареи 2-го дивизиона 870 легкого артиллерийского полка 11 легкой артиллерийской бригады РГК 7-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК.

Места участия дивизии на фронтах –  Юго-Западный, 3-й Украинский, Карельский, 2-й Украинский.

Районы боевых действий:

- 1943: Донбасская операция; Барвенковско-Павлоградская операция
- 1943: Нижнеднепровская операция;  Запорожская операция
- 1943: Днепровско-Карпатская операция;  Никопольско-Криворожская операция
- 1944: Березнеговато-Снигирёвская операция

- 1944: Одесская операция
- 1944: Выборгско-Петрозаводская операция; Свирско-Петрозаводская операция
- 1944: Ясско-Кишинёвская операция; Кишиневско-Измаильская операция
- 1944: Дебреценская операция
- 1944-1945: Будапештская операция; Кечкемет-Будапештская операция
- 1945: Венская операция

Войну закончил в Австрии, демобилизован в июне 1945 года.

За мужество и героизм награжден: «Орден Красной Звезды» - 27.06.1944; «Орден Славы III степени» – 30.10.1944; Медаль «За отвагу» - 12.04.1945; Орден «Отечественная война» II степени;  Медаль «За взятие Будапешта»; Медаль « За победу над Германией»; Юбилейные медали.

Часть информации о награждениях взята из  архивных документов сайта «Подвиг народа» http://www.podvig-naroda.ru. По остальным наградам осталось только фотоподтверждение. Награды и документы к ним были захоронены вместе с дедушкой.

внук

Точной информацией о послевоенных годах жизни дедушки не располагаю, т.к. умер он уже давно – в 1984 году. Детей его уже нет в живых, поэтому описать точно не представляется возможным. Из того, что помню сам: дедушка после войны проживал в разных местах бывшего СССР, работал. В последние годы жизни проживал в г. Заринске, умер 22.09.1984 г., похоронен на старом городском кладбище.