Гордеев Семён Григорьевич
Гордеев
Семён
Григорьевич

История солдата

Я не знаю, в каком году мой дед был призван, но это могло быть не позднее 1942 года, поскольку точно известно, что он попал в плен в этом году. Я утверждаю это потому, что знаю, что воевал он во 2-й ударной армии Власов (до предательства Власова и перехода его на службу врагу), которая в 1942 году попала в окружение и многие солдаты попали а плен.

   Одному Богу известно, сколько страданий перенес дед в окружении и немецком плену. Об этом периоде его жизни я знаю лишь одну деталь, которую слышал в детстве от матери, а она, конечно, знала об этом с его слов. Он рассказывал, что когда немцы их гнали куда-то по лестнице, они были настолько истощены, что ноги на следующую ступеньку поднимали руками – в самих ногах сил уже не было. В лагерях советские военнопленные гибли десятками, сотнями тысяч. Ослабевшие духом или озлобленные на Советскую власть вставали на путь предательства и вступали в «армию» Власова. Но дед выжил и не стал предателем. Более того – судьба улыбнулась ему: военнопленных стали раздавать в качестве рабов немецким крестьянам. Хозяин, к которому он попал, оказался человеком добрым, и дед всегда о нем хорошо отзывался.  Да и хозяин относился к нему с уважением, поскольку работником дед был хорошим (в детстве я сам видел, что и дом, и хозяйство у него были лучшими в селе, достаточно сказать, что только у него была городская новинка – парник, поэтому только у него были ранние огурцы). По его словам, питался он у хозяина лучше, чем в родной деревне. Когда его освободила Советская армия, хозяин предлагал ему остаться, завести свое хозяйство и даже обещал на первых порах помочь материально, но дед не соблазнился на это предложение.

   Скорее всего, снимок сделан в фотоателье в Буинске после возвращения деда из плена. Сзади фотографии указана дата - 1945 год и название города. в котором он был в плену - Шеттин. После 1945 года по решению Потсдамской конференции  Шеттин перешёл в состав Польши и стал индустриальным центром Щецинского воеводства.

    Как мне удалось выяснить, лагерь для военнопленных, располагавшийся недалеко от Штеттина, назывался  . Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge (Шталаг 302 (II H) , Гросс Борн – Баркенбрюгге). Первая партия военнопленных численностью около 4 000 человек была доставлена в лагерь 1 октября 1941 года.  Новые партии военнопленных прибыли в лагерь в 1942 г. Они были распределены:    23 мая 1942 года - в Шталаг II C, Грейфсвальд, 29 июня 1942 года - в Шталаг II D, Старгард. Поскольку армия Власова была разгромлена в июне-июле 1942 года, дед не мог попасть в Шталаг ни в 1941 году, ни в мае 1942 года, то есть, в Грейфсвальде он быть не мог. Следовательно, он находился в плену в Шталаге II D, в Старгарде. В этом лагере он пробыл не долго, поскольку уже к августу 1942 года Шталаг прекратил свое существование (видимо, это был распределительный лагерь, из которого заключенные отправлялись в другие места). Возможно, после закрытия Шталага дед попал в другой лагерь, а, может, уже в 1942 году его послали рабом в немецкую семью. Возникает вопрос: а почему дед  в военной форме? Он мог одолжить ее у кого ни будь, но возможно и другое объяснение. С приходом Красной армии были освобождены тысячи и тысячи военнопленных. Все они были одеты в лагерные лохмотья, в которых стыдно возвращаться домой. А с окончанием войны могло оставаться много военной формы - армия подлежала сокращению, а военная промышленность военного обмундирования произвела много. Поэтому военнопленные с полным правом переоделись в солдатское – в конце концов, они ведь и были солдатами, и не их вина, что попали в плен. Чувствуется, что форма новая, не ношенная, но не парадная суконная, в которой вернулся домой отец и в которой можно увидеть его на некоторых военных фотографиях, а простая, повседневная, х/б.

    Вид у деда довольно бравый, подтянутый и, ничего не скажешь – красавец-мужчина. Для полноты картины не хватает только орденов и медалей, но тут уж ничего не поделаешь. Советская власть щедро награждала бойцов, когда армия стала победоносной, поэтому те, кто дошли до Германии, возвращались домой с полной грудью боевых наград. Но дед в это время был в плену, а за это медалей не давали. В начале же войны, когда армия отступала, награждали не часто, а армии, попавшей в окружение, и вовсе было не до награждений – в живых бы остаться. Так что вернулся дед без медалей, но зато живой, с руками, с ногами, а это не каждому так повезло.

 

 

Регион Республика Татарстан
Населенный пункт: Казань
Место рождения Татарская АССР, Буинский Район, село Большое Фролово

Боевой путь

Боевое подразделение Вторая ударная армия Волховского фронта
Принимал участие Любанская наступательная операция 1942 года

После войны

   После войны дед работал в колхозе, жил в селе Большое Фролово, там же и похоронен.

Семья солдата

На фотографии дочери Семёна Григорьевича: моя мать, Матрёна Семёновна (справа) и Анастасия Семёновна (слева). Фото сделано во время войны.
На фотографии дочери Семёна Григорьевича: моя мать, Матрёна Семёновна (справа) и Анастасия Семёновна (слева). Фото сделано во время войны.