Гордеев Сергей Гордеевич
Гордеев
Гордеевич
рядовой / Стрелок

История солдата

- Призван в армию 21.07 1941 г  Зачислен стрелком 13 армии 307стрелковой дивизии 151стрелкового полка .

С 26 января1943 г. связь с ним прервана. Как появился интернет, мне его внуку, кое что удалось раздобыть в архивах :копию документа от 5.04.1949 извещающем о без вести пропавшем рядовом  Гордееве Сергее Гордеевиче.

Со слов моей бабушки, один выживший из деревни призванный вместе с дедом при переправе через какую-то речку,чтобы переправить технику на другой берег была дана команда всех убитых и немцев и наших бойцов уложить друг на дружку и поним переправиться он так и сказал скорей всего там и он тоесть мой дед оказался ,зная дивизию, полк,армию не трудно было найти и узнать боевой путь 307 стрелковой дивизии впервые упоминается <>18 июля 1941 года.

Именно в этот день в городе ткачей Иванове было сформировано это воинское подразделение. Более трех недель ушло на то, чтобы укомплектовать дивизию кадрами, оснастить ее военной техникой, боеприпасами, обмундированием. А 14 августа 1941 года трудящиеся Иванова собрались на городском стадионе, чтобы торжественно проводить на фронт воинов нового соединения. Дивизию формировали: командир дивизии полковник Терентьев В.Г., начальник штаба полковник Семенов А.И., военный комиссар дивизии старший батальонный командир Олейник Ф.И.. В состав дивизии входили: 1019, 1021, 1023 Стрелковые Полки, 837 Артиллерийский Полк, 365 Отдельная Истребительная Противотанковая Дивизия, 377 Отдельная стрелковая Бригада, 580 Отдельная стрелковая Бригада,, 301 Мотострелковая Бригада.

Во второй половине августа 1941 года дивизия была направлена на Брянский фронт по железной дороге, прибыла в состав 13-й армии и заняла оборону на рубеже Погар - Кистер. В боевые действия дивизия вступила 22 августа 1941 г. под командованием полковника Терентьева В.Г. из района Дахнович, Мишковка в направлении Стародуб и один батальон 1023 СП 23 августа 1941 в том же направлении из района Кистера. После кровопролитного боя стрелковые батальоны отошли на исходный рубеж. Началась активная оборона, в результате которой части дивизии нанесли урон противнику за неделю боев (с22.08 по 29.08.41г), дивизия уничтожила 6 танков и много другой техники. Противник потерял свыше 1200 солдат и офицеров убитыми и ранеными.

В это время превосходящие силы гитлеровцев прорвали фронт обороны соседней 282 СД, создав угрозу окружения 307 Дивизия трижды попадала в окружение и, выходя из него, снова преграждала путь гитлеровцам. В результате этих действий 70% личного состава потеряно убитыми и ранеными В дальнейшем части дивизии вели тяжелые оборонительные бои на рубежах: Калиевка, Прокоповка, Бирин. ; В районе Уралово 14 сентября 1941 г в командование дивизии вступил подполковник Лазько Г.С., военным комиссаром дивизии стал полковой комиссар Зорин Д.А.. Части дивизии заняли рубеж обороны по северо-западной опушке леса. 30 сентября 1941 г началась Брянская оборонительная операция, а с ней Великая битва под Москвой, в которой участвовала 13-я армия. Дивизия с 8 по 10 октября 1941 г. стойко удерживала свой оборонительный рубеж до полного окружения противником наших частей. Исключительное мужество и упорство командиры и бойцы дивизии проявили в этих боях. Только в районе Лесное было уничтожено до 2-ух тысяч солдат и офицеров и 15 танков противника. В ночь на 9 октября 1941 г дивизия, согласно приказу армии оставила оборонительный рубеж в районе Лесное, форсировала р. Знобовка, прорвала линию обороны противника и во взаимодействии с другими дивизиями осуществила выход из окружения, уничтожая противника на всем пути, протяженностью 150 км. Закончился выход из окружения 19 октября, но еще по 5 ноября 1941 г части дивизии совершали марш (св. 300 км) прежде чем прибыть в Измалково (г. Елец). Согласно приказу армии дивизия в ночь на 7 ноября 1941 г была переброшена из Измалково на ст. Верховье. В состав дивизии были  включены 786 СП (400 чел) и остатки вышедших из окружения спец-подразделений 155СД. Дивизия под угрозой охвата противником ее флангов отошла на рубеж: Орев, Петровское, Малинова, Шатилово, где ожесточенные бои с противником проходили днем и ночью, особенно за ст. Шатилово. Дивизия, сдерживая превосходящие силы противника, уничтожала его живую технику, и по приказу военного совета армии в 1-ых числах декабря 1941 г с боями отходила в направлении г. Ельца. Это совпало с началом знаменитого Московского контрнаступления наших войск, отбросивших фашистов на 100-250 км, и тем самым развеявших миф о непобедимости фашистской армии К 6 декабря 1941 г началу общего наступления 13-й армии дивизия занимала оборону на рубеже Рогатого, Аргамачи, северо-восточнее г. Ельца Дивизия с 06.12.41г вела наступательные бои в составе ударной армейской группы, которой командовал генерал К.С. Москаленко с задачей во взаимодействии с соседними дивизиями овладеть Рогатово, Пищулино, Казаки, Мягкое, стремясь охватить Елецкую группировку противника с севера. В бою за Рогатово был ранен начальник штаба дивизии полковник Семенов А.И., начальником штаба был назначен начальник оперативного отделения, майор Поляк А.А. К утру 9.12.41 г соседняя 148 СД овладела г. Ельцом, в этом большую помощь ей оказали 307-я и 143-я дивизии, охватившие город с севера и юга. Дивизия, овладев Рогатово, Пищулино, Мягкое, а к 13.12.41 г Измалково и во взаимодействии с соседними дивизиями к 16.12.41 г разгромила остатки окруженных 143-й и 45-й пехотных дивизий врага, при этом было захвачено большое количество трофеев и уничтожено живой силы противника. Елецкая наступательная операция содействовала успеху войск Западного фронта, поскольку лишала противника возможности иметь соединения для усиления группировки западнее Москвы. Выход наших войск на рубеж южнее Ефремова создал реальную угрозу тылу 2-ой немецкой танковой армии, наступавшей с юго-запада на Москву.Согласно приказу армии дивизия с 10 января 1942 г на рубеже: Николаевка, Выш. Туровец, Ворово перешла к жесткой обороне. Одновременно оборудовался второй оборонительный рубеж на линии Синковец, Троицкое, Лимово, Юдинка. В то же время вела активную оборону, отражая наступление немецко-фашистских войск до 30 апреля. После этих оборонительных боев,дивизия была переброшена на рубеж Коротыш Ливенского района, где вела во второй половине 1942 г наступительные и оборонительные бои против перешедшего в наступление противника на Елецко-Ливенском направлении. Блестящей страницей в истории дивизии является прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника в условиях январских морозов и большого снежного покрова. На участке Мишино дивизия овладела г. Волово, а затем городом и станцией Костороное. За время этих боев с 26.01.43 по 29.01.43 г. дивизией во взаимодействии с другими соединениями почти полностью были разгромлены 383 и 82 пехотные дивизии противника. Было убито св. 9 тыс., взято в плен 5 тыс. солдат и офицеров противника. Согласно приказу армии, дивизия совершает переход в район Поныри Курской обл., где ведет бои за овладение пунктами Александровка, Нов. Хутор, Веселый Бережок. После их взятия поставлена задача не допустить прорыва противника в южном направлении вдоль железной дороги Орел-Курск. Февраль 1943 г был отмечен таким важнейшим событием, как разгром фашистских войск под Сталинградом. Победа эта имела огромное политическое, стратегическое и международное значение, явившись началом коренного перелома в Вов. Оставались считанные дни до полной капитуляции фашистских войск в Сталинграде, когда 28.01.43 г 307 СД под командованием генерал-майора Лазько Г.С. в составе 13-й Армии Брянского фронта прорвала сильно укрепленные позиции противника и после стремительного броска овладела городом Касторное. Штурмуя одно из многоэтажных зданий на улице Ленине, группа бойцов во главе со старшим сержантом комсомольцем Лисиченко в разрушенной квартире увидела пионерское знамя. Было оно, видимо взрывной волной выброшено из укрытия, куда его спрятали. Знамя это бойцы доставили в штаб 1023 полка и присоединили к боевым штандартам 307 СД. С боями пронесли войны СД пионерское знамя по дорогам войны. С ним вели бои за Новозыбков. А когда была одержана победа, личный состав 1023 полка единодушно постановил: возвратить знамя его подлинному хозяину пионерской организации г. Касторное. На знамени написано:От Касторного до Кенигсберга 28.01.43 09.05.45. 1023 стрелковый полк 307 Новозыбковской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2 степеней стрелковой дивизии Между тем гитлеровское командование, решив взять реванш за поражение под Сталинградом 5 июля 1943 г начало наступление под кодовым названием Цитадель& Была поставлена задача уничтожить на широком участке советские войска и двинуться в обход на Москву и Донбасс. Сражение разгорелось у районного центра Поныри, расположенного на железнодорожной линии Орел-Курск. 307 СД под командованием Еншина здесь снова отличилась, показав образцы мужества и стойкости. В полосе своей обороны в районе станции Поныри она остановила начавшееся наступление фашистских войск, прорвавших 5 и 6 июля главную оборонительную полосу на глубину 8-10 км. В ожесточенных боях на второй оборонительной полосе с 6 по 11 июля 1943 года Дивизия с честью удержала свои позиции, не дала врагу продвинуться на его главном направлении ни на шаг и нанесла ему огромные потери в людях и технике. Далее наши войска атакуют, постепенно теснят оккупантов, опять занимают главную оборонительную полосу немцев и 15 июля начинают успешный ее прорыв. За пять дней непрерывных боев 307 СД во взаимодействии с другими частями отразила 32 массированные атаки танков, пехоты и авиации противника. Около 11 тыс. солдат и офицеров потеряли в этих боях фашисты. ; За исключительно высокое проявленное мужество, стойкость и героизм в боях у Поныри с немецко-фашистскими войсками присвоено звание Героя Советского Союза командиру орудийного расчета 1019 СП ефрейтору Зуеву Кузьме Андреевичу и старшему сержанту пулеметчику Студенникову Якову Степановичу. ; Дивизия выполнила свою задачу в районе Поныри и в ночь на11.07.43 г. выведена в резерв Центральнго фронта. Дивизия после упорных боев 01.09.43 г. овладела городом и железнодорожной станцией Комаричи и многими населенными пунктами, захватив там большие трофеи. В дальнейших наступательных боях 307 СД форсирует р. Сев и овладевает железнодорожной станцией и райцентром Суземка, а к исходу 07.09.43 г. выходит на восточный берег р. Десна, где ведет бои за расширение плацдарма. Несколько дней упорных боев с контратакующим противником за расширение плацдарма на западном берегу р. Десна, и на рассвете 18.09.43 г. решительный штурм и прорыв обороны противника на всю его глубину. Преследуя противника, дивизия ломает особо упорное сопротивление врага на ряде рубежей. Затем овладевает райцентром Понуровка. Части дивизии на рассвете 25.09.43 г овладели Тростанью и санаторием и в 9.30 утра полк под командованием подполковника Михаила Тимофеевича Манцурова внезапно для противника двумя батальонами ворвался на юго-восточную окраину Новозыбкова и завязал уличные бои с яростно защищавшим свои позиции врагом. Медленно, но упорно продвигались бойцы к центру города. К этому времени другой стрелковый полк под командованием полковника Е.Е.Шеверножук вел бой в районе безымянных высот восточнее города и к 15 часам, захватив северо-восточную окраину, начал продвижение к центру города. Третий полк дивизии под командованием майора Сипарова действовал в районе сельхозтехникума. Преодолев упорное сопротивление, войны этого полка решительной атакой захватили восточную окраину, в 5 вечера вышли в центр города, а затем и на его западную окраину. помощь частям оказали новозыбковские партизаны, атаковавшие противника с тыла. В 7 вечера 25.09.43 г. город был полностью очищен от фашистов. Четыря дня 307 СД в районе Новозыбкова пополнялась призывниками из освобождаемых населенных пунктов, а затем опять включилась в наступательные бои, закончив свой славный боевой путь в Кенисберге. Освобождение старинного русского города Новозыбкова, как и многих других городов от фашистских захватчиков, - результат славной победы Советской Армии в Курском сражении, результат героического труда советского народа, обеспечившего свою армию всем необходимым для победы. В ночь на 10 октября 1943 г дивизия, значительно пополненная за счет жителей Новозыбкова и района, форсировала р. Сож, в районе Ветки, где в течение 10 дней вела кровопролитные бои за расширение плацдарма на западном берегу реки. По приказу командира, дивизия 30.10.43 г завершает форсированный марш и переправляется через р.Днепр 03.11.43г, где ведет бои за плацдарм. В дальнейшем дивизия перебрасывается на северо-запад на Днепр в р-не Бронное, где наносит противнику значительные потери и удерживает переправу. Получив приказ командующего 48-й Армией дивизия переходит в район Пресвятое на р. Березина, которая форсирует, и, овладев сильно-укрепленными пунктами блестяще выполняет поставленную задачу. За период выступления боев с 26.07.43 по 01.12.43 г части дивизии освободили 169 населенных пунктов, убито и ранено до 9 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. В январе 1944 г дивизия вела наступательные бои в направлении Чирковичи, и овладела рядом населенных пунктов, а в феврале вела бои в р-не р.Березина. Но успеха не имела, была выведена из состава 25 СК 48-й армии и передана в состав 19 СК 5О-й армии. По ее приказу совершила марш (160 км) в район Ширковичи, 3асмольковка, вела там наступательные бои до 12.04.44г. и перешла к обороне. 20.04.44г. начальником штаба дивизии назначен подполковник Коровайков А.А.. В июне 44г дивизия совершала марш за наступающими передовыми соединениями, вышла в резерв 2-го Белорусского фронта. Преследуя врага, 22 июля 1944г. дивизия перешла государств венную границу и начала бои за освобождение польского народа от немецких оккупантов.  В дальнейшем дивизия была выведена с занимаемого рубежа, войдя в 81 СК, вела наступательные бои в ходе которых овладела населенными пунктами на р.Бебжа, и штурмом овладела крепостью Осовец, за что дивизия была награждена орденом Суворова 2 степени. (Указ президиума Верховного Совета СССР от 1.09.44г) С 22.01.45 г дивизия продолжала наступательные бои по освобождению Польши от гитлеровцев, в ходе которых овладела крупными населенными пунктами.

Дивизия 08.12.45 г сдала боевой участок и совершила марш в р-не Кенигсберг, где готовилась к штурму крепости Кенигсберг. 06.04.45 г в результате мощной  артиллерийской и авиационной обработки позиций противника в городе-крепости стремительного штурма при участии дивизии в составе 50 армии наши войска овладели 09.04.45 Кенигсбергом. Героизм воинов 307 дивизии. За успешное выполнение боевого задания мужество и героизм, проявленные воинами дивизии, в боях за овладение г. Кенигсберга За время боев с 22.08.41 и до конца войны 307 СД нанесла противнику огромные потери. Было убито и ранено свыше 38 тыс., около 10 тыс. фашистов взято в плен. 02.06.44 года за освобождение г.Жлобина и успешные наступательные действия Орденом Красного Знамени. 26.07.44 года за форсирование реки Шара и освобождения г. Слоним Орденом Суворова 2-й степени. 03.04.45 года за отличные боевые действия по разгрому противника и овладение г.Алленштайн Орденом Кутузова 2-й степени В результате исследования боевого пути 307 СД мы смогли восстановить хронологию тех событий и до конца понять всю важность существования дивизии со дня ее образования и до конца войны. Огромный героизм был проявлен войнами 307 СД в годы воины. Путем больших потерь и утрат наши войны-земляки шли к победе.

Спасибо деду за победу!

Воинская специальность Стрелок