Гордеев Тихон Михайлович
Гордеев
Тихон
рядовой / минометчик

История солдата

Мой дед, Гордеев Тихон Михайлович, родился в 1921 году в большой крестьянской семье в селе Приютное в Калмыкии. В 1940 году был призван на военную службу. Так что войну дед встретил уже будучи солдатом. С самого начала войны и до декабря 1941 воевал на Западном фронте. В начале зимы 1941 года в сражении под Ельней был тяжело ранен и больше года провел в госпиталях. Выписавшись из госпиталя вернуться на фронт он уже не смог. После ранения дед сильно хромал и не расставался с тростью.

Вернувшись с войны, дедушка получил диплом фельдшера в фельдшерско-акушерской школе города Нальчик и почти сорок лет проработал сельским врачом. В любую погоду днем и ночью с чемоданчиком в одной руке и тростью в другой дед спешил на помощь к своим односельчанам.

Весной 1945 дедушка женился на моей бабушке, чудесной интеллигентной и удивительно мудрой женщине Бурковой Надежде Андреевне. Вместе они воспитали троих детей. Выросли внуки, правнуки, а сейчас подрастает пра-правнук)

Дедушка прожил долгую, тяжелую, но очень интересную и насыщенную жизнь. Он учил меня тому, что хорошо умел делать сам: не отступать перед трудностями, быть честным с самим собой и никогда не унывать.  И, хотя сейчас дедули нет больше с нами, я чувствую, что он незримо поддерживает меня в непростые моменты. Дедушки не стало в августе 2017 года...

Воинская специальность минометчик
Место рождения село Приютное Калмыцкой ССР