Гордеев Тимофей Андреевич
Гордеев

Мой дедушка

Родился 18 марта 1922 года в Восточной Казахстанской области, Зыряновский район, село Богатырево.

Прошел всю войну. В звании от рядового до офицера.

Войну закончил в Восточной Пруссии, в битве за город Кёнигсберг в звании младшего лейтенанта.

Награжден боевыми наградами за мужество и героизм в боях против немецко-фашистских захватчиков – Орденом Великой Отечественной Войны, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

После Великой Отечественной войны продолжал служить в рядах Вооруженных Сил СССР до 1967 года в звании полковника.

Умер в 1987 году.

Был призван в Красную Армию 19 мая 1941 года. Рядовым был направлен на службу в полковую противотанковую артиллерию, наводчиком орудия.

Первый бой он принял в районе Смоленска. С тяжелыми боями их полк отступал к Москве и участвовал в обороне столицы в районе Волоколамска, в результате контрнаступления в составе 16–ой ударной Армии под командованием генерала Рокоссовского, начал вместе со своими боевыми товарищами освобождать нашу Родину от фашистских захватчиков. В дальнейшем был переведен в 1-й Гвардейский артиллерийский противотанковый полк в ставке Верховного главнокомандующего Сталина.

Войну закончил в Восточной Пруссии, в битве за город Кёнигсберг (Калининград) в звании младшего лейтенанта.