Гордеев Валентин Ефимович
Гордеев
Валентин
Ефимович
Старшина / Морской пехотинец, командир разведгруппы

История солдата

Это история о моём прадеде, Гордееве Валентине Ефимовиче. Он родился в 1922 году в Тёпло-Огарёвском районе Тульской области, в селе Нарышкино. Всю жизнь после возвращения с фронта он прожил в родном селе.

От Дальнего Востока до Берлина

Валентин Гордеев прошёл ключевые военные операции: участвовал в обороне Сталинграда, был на Курской дуге, в Украине и Восточной Пруссии, дошёл до Берлина. Получил несколько благодарностей от верховного командования: за ликвидацию немецких войск на юго-востоке Берлина, освобождение городов Браунсберга, Хайлигенбайля и Кенигсберга.

Две медали, один орден, шесть ранений

Известно, что у моего прадеда минимум две медали «За отвагу» и орден «Красной звезды». После войны он был награждён юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне», медалью Жукова и Орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, документа об этой награде у нашей семьи на руках нет. Он находится в Центральном архиве Минобороны.

В сентябре 1941 года, после начала войны, мой прадед Валентин Гордеев вместе с другими новобранцами был отправлен вовсе не под Москву, как ожидал. Его определили на Дальний Восток, в город Артём. Там он год прослужил в морской пехоте.

В сентябре 1942 года бригаду морпехов Тихоокеанского флота вместе с моим прадедом перебросили под Сталинград – для обороны города и последующего удара по немецким войскам. 19 ноября 1942 года он получил своё первое ранение на берегу Волги, за что был приставлен к медали «За отвагу». Как будет позже написано в наградном листке от 23 мая 1944 года «за трижды пролитую кровь в борьбе с немецкими оккупантами».

Всего прадед был ранен на войне шесть раз: дважды в руку, по одному разу в ногу, шею, голову и грудь. За всё время службы он полностью прошёл курс лечения только один раз – когда получил последнее ранение в Берлине. Всё остальное время он рвался скорее выписаться из госпиталя и оказаться на передовой. С его слов об этом напишет корреспондент газеты «Наша жизнь» В. Пехтерев в материале, приуроченном к 50-летию победы в Великой Отечественной войне.

Взятие «языка» и «Красная звезда»

Самое тяжелое ранение Валентин Гордеев получит при форсировании Днепра. Тогда он был в звании сержанта и командовал разведгруппой. Он получил эту должность в первые дни службы на фронте, как только отслужил год в морской пехоте.

Осенью 1943 года разведгруппа сержанта Гордеева получила приказ добыть информацию о немецких частях, закрепившихся на левом берегу Днепра. Необходимо было брать «языка». Ночью разведгруппа подползла к немецким окопам и атаковала противника.

Но при штурме сержант Гордеев неудачно ударился коленом о бруствер во время прыжка в окоп. Секундной замешки хватило немецкому офицеру, чтобы выхватить пистолет и выстрелить. Сержант Гордеев получил ранение в грудь, но всё равно выбил у противника оружие из рук, взял немецкого офицера и дотащил до плота. Из последних сил доставил вместе с разведгруппой немца в штаб. И только потом отправился на своих ногах в медсанбат.

За взятие «языка», проявленный героизм и мужество был приставлен к ордену «Красной звезды», вспоминал Валентин Гордеев в интервью газете «Наша жизнь». В наградном листке от 25 января 1945 года говорится, что орден «Красной звезды» Валентин Гордеев получил уже в звании младшего сержанта, командира 82 мм. миномета 3-й миномётной роты, 922 стрелкового полка.

Последние дни войны

На окраине Берлина мой прадед получил последнее ранение. Во время построения в шести метрах от него разовралась шальная мина. Один осколок навылет прошёл через челюсть, второй застрял в шее. Это была его последняя госпитализация во время войны – единственный раз, когда он полностью долечился.

Госпиталь находился в Берлине, где Валентин Гордеев уже в звании старшины встретил День Победы вместе со своими бойцами.

В ноябре 1945 года прадедушку демобилизовали из Белоруссии приказом верховного главнокомандующего И. В. Сталина об увольнении в запас всех бойцов с тремя и более ранениями.

После возвращения с фронта Валентин Гордеев остался в родном селе Нарышкино, где трудился до пенсии бригадиром стройбригады.

Воинская специальность Морской пехотинец, командир разведгруппы
Место рождения Тульская область, Тепло-Огаревский район, с. Нарышкино

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Наводчик 120 мм минометов 210 стр-го полка Ярцевской краснознаменной дивизии. Командир миномета 3-й мин-й роты, 922 стр-го полка, 250 стр-й гв-й краснознамённой Ордена Суворова дивизии.
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Оборона Сталинграда, Курская дуга, участвовал в боях в Украине, Восточной Пруссии. Участвовал в Брянском фронте, I и II Белорусском фронтах.
Госпитали Эвакуационный госпиталь №381, полевой госпиталь №2529.

Вспоминает Зинаида Тяпчева, старшая дочь.

Папа рассказывал, как они ходили брать "языка" на другой берег Волги, и, когда возвращались назад, их обнаружили немцы и открыли по ним артиллерийский огонь. Дедушку ранили в пах, и он раненый с товарищами сидел в ледяной воде, которая начинает замерзать. Местные такую воду с льдинками называют "шуга". Из-за этого ранения дедушке в областной больнице делали операцию, потому что он уже плохо ходил.

Мы ходили на рыбалку в полную воду вдвоём с папой. Лёд ещё стоял, и мы были на другом берегу. Потом раздался треск, и лёд начал двигаться. Папа сказал, чтобы я прыгала за ним с льдины на льдину, и когда до берега оставался приблизительно метр, последняя льдина под тяжестью папы отошла от берега, я не успела и бухнулась в воду.
Папа поймал меня за шиворот и приказал бежать домой, а я сказала: "не пойду, мама будет ругаться!" Пока не пригрозил отшлёпать, не побежала. Я бегу от речки, реву, а навстречу мама, тоже плачет – по деревне моментально слух пошёл: Зина Гордеева упала!
А потом меня обогревали в чугунах двух воды, чтобы не заболела. Представь, какая я была, если можно было посадить в такой чугун. Вот такая рыбалка мне запомнилась на всю жизнь, хотя я и была маленькая.

Вспоминает Нина Гордеева, средняя дочь.

Папа очень любил рыбалку, и в детстве он всегда брал меня с собой. Обычно это было весной в половодье, когда сходила вода. Вставали утром рано, брали с собой "тормозок" и шли далеко за Новосёлки.
Папа был хорошим рыбаком, знал, где нужно ловить рыбу, и у него всё получалось. Ловили сачком или намёткой: он ловил, я собирала. К вечеру в речке прибывала вода, и рыбалка заканчивалась. Мы с уловом шли домой.
В то время в реке Упе было много рыбы. После войны жили в основном одной рыбой, мяса у нас не было. В июле, когда начинался сенокос, папа всегда приносил нам луговые ягоды – набирал обычно в кепку или пучком. А летом ходили на рыбалку со всеми соседями, а затем на луг вместе – жарили и веселились.

Ещё мы с папой ходили летом на праздник в Новосёлки – Ильин день, к папиным родственникам в гости. Ильин день там был престольный праздник, а у нас – Петров день. И всегда ходили в эти дни друг к другу.
Папа одевал белую рубашку, брюки заправленные в хромовые военные сапоги. Всегда начистит их гуталином, и мы отправляемся в гости.
А ходили к жене его дяди, самого его уже в живых не было. Сейчас его внук, Александр Анатольевич Жаров, директор бывшего совхоза, очень хороший хозяин. Собирает хороший урожай зерновых.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Валентин Гордеев получил несколько медалей "За отвагу". Сохранились документы, которые это подтверждают.

1. Приказ по 82 стрелковой Ярцевской краснознамённой дивизии №075 от 25 мая 1944 года. Тогда он был наводчиков 120 мм минометов 210 стрелкового полка.

2. Наградной лист от 23 мая 1944 года. В нём сохранилось описание подвига:

"При прорыве вражеской обороны 19.11.1942 года в районе гор. Сталинграда в составе 92 бригады морской пехоты тов. Гордеев на подступах к немецким траншеям был легко ранен. 17.3.43 года, находясь в составе 1201 с.п. тов. Гордеев получил задачу из ручного пулемёта поддерживать разведгруппу с задачей завладеть дер. Самара. В этом бою вторично был легко ранен. 25.9.43 г., под деревней Марина Рудня, Гордееву было поручена переправка пулемёта 45 мм 76 мм на западный берег Днепра и, несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь противника, тов. Гордеев успешно справился с поставленной задачей, а вечером этого дня тов. Гордеев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. За трижды пролитую кровь в борьбе с немецкими оккупантами тов. Гордеев достоин правительственной награды медаль "За отвагу".

3. Приказ о награждении медалью "За отвагу" по 922 стрелковому Краснознамённому ордена Александра Невского полку, 250 стрелковой Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова дивизии № 0119/н от 4 июня 1945 года.

В приказе говорится:

"[наградить] Командира расчёта 2-й миномётной роты сержанта Гордеева Валентина Ефимовича за то, что он в боях на подступах к реке Эльба 8.5.1945 огнём из своего миномёта подавил две огневые точки противника и в составе расчёта уничтожил до 15 немцев".

Орден "Красной звезды"

Из воспоминаний прадедушки, "Красной звездой" его наградили за взятие "языка" - немецкого офицера у берегов Днепра.

Сохранились также наградной лист и приказ о награждении. В наградном листе, к сожалению, описание подвига неразборчиво. Листок датирован 25 января 1945 года. В нём говорится о боях за высоту 153.0 в районе одной из польских деревень.

Также сохранился приказ № 372/н о награждении орденом "Красной звезды" от 5 февраля 1945 года. Приказ выписан на 250 стрелковую Бобруйскую краснознамённую ордена Суворова дивизию. В нём говорится о награждении "от имени президиума Верховного совета союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество".

Младший сержант Валентин Ефимович Гордеев значится в приказе командиром 82 мм миномёта, 3-й миномётной роты, 922 стрелкового полка.

Благодарность верховного командования за ликвидацию немецких войск

Благодарность верховного командования за взятие Браунсберга

Благодарность верховного командования за взятие Хайлигенбайля

Благодарность верховного командования за взятие Кенигсберга

Военный билет

Военный билет

Книжка красноармейца

О награждении медалью Жукова

О награждении юбилейной медалью "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне"

Наградной листок о приставлении к ордену "Красной звезды"

Наградной листок о приставлении к медали "За отвагу"

Приказ о награждении медалью "За отвагу" от 4 июня 1945

Приказ о награждении медалью "За отвагу" от 25 мая 1944

Приказ о награждении орденом "Красной звезды" от 5 февраля 1945

Часть интервью с Валентином Гордеевым в газете "Наша жизнь"

Открытка сестре в фронта

"3.IV.45 года. Фронт.

Здравствуй, Ната, с приветом вам Валя. Шлю я вам свой пламенный сердечный привет и желаю вам наилучших успехов в вашей жизни. Ната, во-первых, вот сообщаю, что я в данный момент жив и здоров, чего желаю и вам. Сейчас мы находимся у берега Балтийского моря, погода очень хорошая. Пишу письмо ровно в 12 часов ночи".

Далее текст прерывается.

Фотография с сослуживцами.

После войны

После войны Валентин Ефимович Гордеев вернулся в родное село Нарышкино Тёпло-Огарёвского района Тульской области. До пенсии он проработал в селе брагидиром строительной бригады.