Гордеев Яков Филиппович
Гордеев
Яков
Филиппович
гвардии лейтенант / адьютант стр. батальона 98-й гв. сп

История солдата

- Из рассказов мамы и бабушки я знаю, что деда отправили на борьбу с антисоветским подпольем в Западную Белорусию примерно в конце 30-х годов. Вместе с ним поехала и семья. Маме тогда было 5 или 6 лет, а её брату 12-13. Мама вспомнинала, как они прятались от бандитов, которые приходили расправиться с семьёй. Вскоре начинается война.

Дед - один из ответственных за эвакуацию. Свою семью отправляет в последнюю очередь. Едут в товарных вагонах, под бомбёжками. Едут долго. В городе Энгельс Саратовской области останавливаются и дед сразу же уходит на фронт.

Воюет он под Смоленском. Страшные, кровопролитные бои. Именно там  нашей армии на какое-то время удаётся задержать продвижение фашистов на Москву.  В одном из таких боёв 18 августа 1942 года мой дед, Гордеев Яков Филиппович, погибает. В семье осталась похоронка, в которой сообщается, что дед похоронен в братской могиле в деревне Алфёрово Смоленской области, в Тёмкинском районе. Вечная память тебе, дедушка! Спасибо за мирное небо, за жизнь, за всё, что у меня есть.

Воинская специальность адьютант стр. батальона 98-й гв. сп
Место рождения Алтайский край