Гордеев Яков Галактионович
Гордеев
Яков
Галактионович
Наводчик

История солдата

Гордеев Яков Галактионович родился 5 октября 1924г в д. Урозай. Окончил 4 класса. Работал в колхозе в бригаде. В августе 1942 года был призван на военную службу. Окончил курсы минометчика и стал наводчиком. Воевал на 1и 2 Прибалтийском фронте. Освобождал Ригу и Тишкляй. При обстреле, когда погиб командир батареи, прадедушка взял командование на себя, был контужен, но из боя не вышел. За этот бой он был награжден орденом «Красной Звезды». В 1945 году форсировал Одер, брал Берлин. Был у Бранденбургских ворот.     Сразу после объявления Германией капитуляции  эшелон моего прадеда отправили на Дальний Восток, где в составе 1- го Дальневосточного фронта воевал с Японией. За прорыв Пограничного Дунинского укрепления имеет благодарность. После войны проходил службу в Северной Корее. Демобилизивался в феврале 1947 года. Работал в колхозе рабочим, столяром; женился и воспитал троих детей.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения д. Урозай Тарского района Омской области

Дата призыва 08.1942
Принимал участие Воевал на 1и 2 Прибалтийском фронте. Освобождал Ригу и Тишкляй.В 1945 году форсировал Одер, брал Берлин. Был у Бранденбургских ворот.

В августе 1942 года был призван на военную службу. Окончил курсы минометчика и стал наводчиком. Воевал на 1и 2 Прибалтийском фронте. Освобождал Ригу и Тишкляй. В 1945 году форсировал Одер, брал Берлин. Был у Бранденбургских ворот. Сразу после объявления Германией капитуляции  эшелон моего прадеда отправили на Дальний Восток, где в составе 1- го Дальневосточного фронта воевал с Японией.

Награды

награжден орденом «Красной Звезды», медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг", медалью "За победу над Японией"