Гордеева Анна Васильевна
Гордеева
Анна
Васильевна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка Анна Васильевна родилась в семье Патракова Василия Исаковича и Ксении. В семье было 6 детей (все девочки), бабушка была старшей, получилось, что бабушка всех вынянчила, а впоследствии всех похоронила. Бабушка  уже с 6 лет помогала всё делать по дому, в школу её не отпустили, читать и писать она училась в Ликбезе (ликвидация безграмотности), замуж отдали в 16 лет (не спрашивали) в хорошую семью, бабушке даже казалось, что в "рай попала". В семье было еще 2 женатых брата, жили все вместе очень дружно. Началась война, мужа забрали на фронт и осталась бабушка одна с тремя детьми, вскоре пришла похоронка, жилось очень трудно, все работы надо было делать вручную, лошадей забрали на фронт и пахали все на коровах или вручную, выжили только засчет коровы, а так ели все и крапиву, и лебеду, и кору деревьев. Всю войну бабушка работала бригадиром (неграмотная-то). Однажды её чуть не посадили за то, что она из семян в посевную взяла горсть пшеницы и измолола в муку, чтобы накормить бригаду, но кто-то донёс на неё и закрыли её в холодной избе на 3 дня, потом отпустили. С моим дедом они сошлись уже после войны, еще хотела упомянуть, что бабушкиного отца Василия Исаковича сняли с председателя колхоза за то, что он отправил внука учиться в ремесленное училище (в то  время выхода из деревни не было) у бабушки было четверо детей, трое от первого мужа и моя мама от второго мужа (Алексей 1931 гр, Катерина 1935гр, Галина 1938гр и моя мама Мария 1951гр) Всё написано по рассказу моей мамы

Место рождения д .Корлыханово Нязепетровский район