Гордель Григорий Михайлович
Гордель
мл.Сержант

История солдата

Мой дедушка Гордель Григорий Михайлович служил наводчиком миномета 2 роты 779 стрелкового Севастопольского ордена Суворова полка 227 стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии.
С детства врезались в память рассказы его, сельского учителя о тяжелых походах и кровопролитных боях.
О том, как нес тяжелый миномет и натирал ноги сапогами так, что хлюпала кровь!
Как был ранен в ладонь в октябре 1944 года.
О том, как однажды, окапываясь, он встретился лицом к лицу с прыгнувшим в окоп фашистом. Винтовка стояла рядом, но дедушка понял, что не успеет к ней

Помню, как показывал боевые награды, Орден Славы III степени, который получил за отражение контратаки противника огнем своего миномета, при переправе через реку Морава в Чехословакии.
Но самой ценной наградой была для него медаль "За Отвагу"
за уничтожение огневой точки у села Павловице в Чехословакии 2 мая 1945 года.
 Дедушки давно нет с нами, но как сейчас вижу медиатор в его израненой руке, негромкие звуки мандолины и мы вместе поем песню "Там вдали за рекой..."