Горденин Глеб Васильевич
Горденин
Глеб
старший лейтенант

История солдата

В конце 19 века семья Гордениных была очень известна в Воронежской области. Непосредственно мои предки были небольшой веткой это большой купеческой семьи. Прабабушка Анна Степановна и прадедушка Василий Иванович до революции 1917 года проживали в Токайском районе (в настоящее время Аннинский район) в  городе Бобров Воронежской области, держали свой магазин и содержали конюшню. Прадедушка был коммивояжером,  другими словами был доверенным лицом в торговых делах и занимался инкассированием денег, а прабабушка была домохозяйкой, создавала домашний уют и занималась воспитанием детей, очень много времени проводила со своими детьми, уделяла большое внимание их образованию. В семье было 4 девочки и 2 мальчика. В Великой Отечественной войне (1941-1945) принимали участие 2 сына - Глеб и Павел, а также 1 одна дочь-Ирина. К сожалению, Глеб Васильевич и Павел Васильевич погибли, а Ирина Васильевна была комиссована в 1944 году и прожила до 1979 года. Остальные дети преподавали в школе.

Далее хочу рассказать о моем прадедушке – Горденине Глебе Васильевиче.

В Аннинской школе № 1 и фактически во всех школах до развала СССР существовали музеи, посвященные героям ВОВ. Портрет моего прадедушки, а также информация о нем занимали одно из центральных мест этого музея. Безусловно, я и мы родственники гордимся этим!

Глеб Васильевич родился в 1913 году в городе Бобров. Окончил педагогическое училище и вплоть до 1939 года проработал учителем истории в Аннинской школе. В 1939 году Аннинским военкоматом был призван на финскую войну. После отучился в артиллеристском военном училище и на момент начала Великой Отечественной войны был кадровым офицером в звании лейтенанта.

У нас дома много фотографий довоенных и военных лет. Есть фотография, как Глеба Васильевича забирали на финскую войну. Жалко, что не сохранились военные письма, которые он присылал своей матери - Анне Степановне. Поэтому информации с финской войны и до начала Великой Отечественной войны сохранилось мало.

В ВОВ получил свое первое ранение в сентябре 1941 года, но при каких обстоятельствах мы не знаем.

Вот, что удалось узнать из архива Министерства Обороны: Наградным листом №42 от 29 ноября 1943 года представляется к правительственной награде – ордену «Красная Звезда» - лейтенант, командир огневого взвода 68 Севско-Речицкой отдельной пушечной артиллеристской бригады – Горденин Глеб Васильевич, который принимал участие в отечественной войне с июня 1941 года в обороне Москвы на Волховском и Белорусском фронтах. Ранее не был награжден. Краткое изложение личного боевого подвига: Командир огневого взвода лейтенант Горденин- волевой, инициативный офицер. Командуя огневым взводом подготовил огневые расчеты в мастерской стрельбе. За период боев, по форсированию реки Днепр, огнем его батареи подавлено 18 артиллерийский батарей, уничтожено до 300 гитлеровцев и 2 минометных батареи. Привлеченный к работе по секретному делопроизводству штаба бригады перенес сюда свою высокую требовательность, дисциплинированность, добившись в короткий срок , ведения секретного делопроизводства в соответствии с приказом НКО № 450- 170: мужественный в бою – волевой офицер. Достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда». (Начальник штаба- подполковник Белоусов) .

После этого освобождал Украину, Белоруссию и Польшу  в составе первого Белорусского фронта 48 армии командиром артдивизиона 68 армейской пушечной артиллеристской Севско- Речицкой бригады . В 1944 году Глеб Васильевич был уже старшим лейтенантом и командовал взводом 152 миллиметровых пушек-гаубиц.

Вот один из его маленьких подвигов: 24.06.1944 г. при прорыве вражеской обороны на реке Друть севернее города Рогачев старший лейтенант Горденин, находясь со взводом 152 м/м пушек-гаубиц на прямой наводке, несмотря на огонь противника, уничтожил огневую точку- закопанный «Фердинант», 9 наблюдательных пунктов, 5 ДЗОтов , 3 отдельных орудия и до 40 гитлеровцев, сохранив при этом свою мат.часть и личный состав. За это он был награжден орденом Великой Отечественной войны Первой степени.

Затем участвовал в ожесточенных боях по освобождению Польши. В бою при освобождении деревни Ольшаки старший лейтенант Горденин получил тяжелые ранения. Умер 24 января 1945 года в госпитале .

Спустя несколько месяцев после Великой Победы- 5 августа 1945 года  пришло похоронное письмо на имя Горденина Глеба Васильевича. После получения которого родственники потеряли все надежды на его возвращение.

В 1985 от Януша Пшимановского- польского писателя, поэта и публициста пришло письмо моему дедушке - Горденину Владимиру Яковлевичу о том, что Горденин Глеб Васильевич похоронен в деревне Ольшаки в Польше и прах его перенесен на кладбище города Щитны Ольштынского воеводства. Его имя внесено во второе издание «Книги памяти».

На основании этого письма, еще во время существования СССР мы могли приехать в Польшу на его могилу.

Многих фронтовиков уже нет в живых. Они бы ужаснулись над тем, что творится в нашей братской Украине и Польше. Разрушая и оскверняя могилы, памятники, бюсты, уничтожая могилы солдат и офицеров мы видим как происходит подмена понятий «добро» и «зло».

В фильме «Белый тигр» главный герой говорит: что рано или поздно он даст о себе знать, имея в виду, что Белый тигр - это фашизм. В настоящее время мы это и наблюдаем в большинстве Западных и Восточных стран.

Не только наше поколение, но и наша страна- начиная от моих сверстников и заканчивая ветеранами не хочет повторения этой страшной трагедии, как Вторая мировая война….

Сегодня фашизм приобрел еще одну форму- терроризм.

Место рождения Воронежская область Токайский район