Гордичук Иван Иванович
Гордичук
матрос / сигнальщик

История солдата

Мой отец, Гордичук Иван Иванович, был призван в 1944 году. Служил матросом-сигнальщиком на  эсминце "Разящий". Учавствовал в ВОВ на Дальнем Востоке с Японией. По окончанию войны продолжил службу на том же корабле в Владивостоке. Был награжден медалями и Почетными грамотами. Помню одна медаль была "За Отвагу", а вторую смутно - мы с сестрой играли ими и ее оторвали от ленты. Еще помню меня поразило то, что грамота подписана Сталиным. Рассказывал нам немного про Владивосток, про своих  боевых друзей. Еще помню шрамы на груди и спине. Он рассказал э, что они получены в рукопашных столкновениях с японцами. О ранениях была запись в какой-то потрепанной книжице. Не стало отца в 1978 году, когда  я училась в 8-ом классе. Он умер после травм нанесенных браконьером (был общественным охотинспектором). К сожалению, из за переездов сохранилось мало фото, а награды и документы утеряны.

Воинская специальность сигнальщик
Место рождения СССР, с. Петропавловка

Боевое подразделение эсминец "Разящий
Завершение боевого пути г.Владивосток
Принимал участие война с Японией

Служил с 1944 по 1948 годы на эсминце "Разящий на Дальнем Востоке в войне с Японией.

Воспоминания

Помню его раны, когда мы играли, я спрашивала про них. Он сказал, что получил их в рукопашной схватке. И еще разрешал играть с его наградами и скоро они стали очень потрепанными.

справка из архива

справка из архива

справка из архива2

справка из архива2

с боевыми товарищами

с командиром

с командиром

отец

отец

с другом

с другом

После войны

После его возвращения в 1948 году он женился на моей маме Череповой Пелагее Ивановне. Она проводила и ждала его все эти годы. Они жили в с. Петропавловка. Потом переехали в г. Новокузнецк, там он работал на шахте  - добывал уголь. В компартию вступил еще во время службы. По партийной линии его направили на целину в Казахстан в Павлодарскую область, был председателем совхоза. Мама часто упрекала его, что бросили квартиру в городе и все начали с нуля. Мама работала в школе учителем математики. Первый сын умер у них в младенчестве, мы с сестрой родились поздно по тем меркам маме было 36 и 38. Было всякое, но он очень любил нас и маму. Опекал соседских мальчишек, обожал собак, лошадей. Любил охоту, рыбалку. Родители очень много читали, помню, как поздно ночью с журналами, книгами они сидели в кухне. Умер папа, когда пытался отобрать ружье у браконьера и тот нанес ему смертельные ранения в 1978 году.