Гордиенко Андрей Егорович
Гордиенко

Место рожденияАлтайский край Топчихинский р-он

Часть129 СД

Жизненный путь

Награды ветерана

Боевой путь

2-я Коммунистическая (129 Орловская) дивизия Дивизия была сформирована 18 октября 1941 года в Москве, была наименована 2-ой Московской Коммунистической стрелковой дивизией, в 1943 году стала называться 129 стрелковой дивизией. На Северо-Западный фронт была переброшена в феврале 1942 года. Дивизия наступала в направлении деревни Хахили с целью овладеть деревнями Цемена, Хахили и Подберезье, котрые фашисты превратили в сильно укрепленный опорный пункт. Особенно ожесточенные бои развернулись 20 февраля 1943 года на рубеже Козлово-Цемена-Демянск. В этом бою остатки 16 армии противника были частично уничтожены и взяты в плен. Деревня Цемена и прилегающие окрестности - арена жестоких боев с фашистами 1-й ударной армии Северо-Западного фронта в конце 1942 - начале 1943 годов.Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории Демянска. Древний город вновь выполнил свое первоначальное предназначение - форпоста Руси. В результате ожесточенных боев, 8 сентября 1941 года Демянск и большая часть района были оккупированы фашистами. Дальше враг продвинуться не смог. В середине сентября войска Северо-Западного фронта под Демянском, впервые в истории Великой Отечественной войны, на всем театре советско-германских военных действий, было окончательно остановлено стремительное продвижение фашистских войск в глубь страны в направлении Москвы. Весной 1942 года в ходе контрнаступления советских войск произошло первое крупное окружение многочисленных сил противника, вошедшее в историю под названием «Демянский котел». Весть об окружении стотысячной группировки «непобедимых» фашистских войск под Демянском облетела весь мир. Это было событие большого военно-политического значения. Гитлер лично контролировал операцию по деблокаде окруженных войск. Для поднятия боевого духа своих войск был изготовлен специальный наградной нарукавный жетон «Демянск». За год ожесточенных боев враг потерял в «Демянском котле» более 90 тысяч человек. Гитлер в своем письме Муссолини сообщает, что после боев в «Демянском котле» от 20 тысяч эсэсовской дивизии «Мертвая голова» в строю осталось 170 человек. Но не меньше ценой обошлось сражение за Демянск и войскам Северо-Западного фронта. Более 147 тысяч советских воинов отдали свои жизни за его освобождение. 21 февраля 1943 года Демянск был освобожден. Общие людские потери с нашей стороны за время 17-месячной оккупации и боевых действий на территории района составили около 200 тысяч человек.Залучского р-на сейчас нет, есть Залучское сельское поселение Старорусского района. Но деревня ЦЕМЕНА вошла в состав ДЕМЯНСКОГО РАЙОНА этой же Новгородской области.

Ветеран участвовал в следующих битвах:

Воспоминания

- Я хочу увековечить память о моем дедушке, по маминой линии. Моя мама не видела своего отца. Она родилась 08 февраля 1942 г. Гордиенко Андрей Егорович погиб 10.12.1942 г.

Моя мама осталась сиротой в 10 лет, позже вышла замуж и уехала в Москву, здесь мы все и живем. У нас не сохранились истории семьи и военных лет, только несколько фотографий и данные из военного архива.

Я испытывают безграничную любовь и благодарность к моему деду Гордиенко Андрею Егоровичу, и хочу, чтобы память о нем была вечной! Мой дедушка захоронен в братской могиле в деревне Цемена Новгородской области под номером 325. (325. рядов. ГОРДИЕНКО Андрей Егорович урож. Алтайский край. Топчихинский РВК, 1903 10.12.42. внесён 05.07.12. медальон списки «Долина» В. Нд. вх. № 847 от 03.07.12.)

Отдельная благодарность людям, создавшим и поддерживающим мемориал!