Гордиенко Андрей Петрович
Гордиенко
Андрей
рядовой (красноармеец) / пулеметчик

Воспоминания.

В сентябре 1943 года по улице (г.Сумы, Украина) проехали грузовые автомашины с нашими солдатами. Радости не было конца, первоначально нас всех мобилизовали на строительство мостов и восстановление полотна железной дороги, а 16 сентября, ребят 1925-1926 годов рождения повесткой предложили явиться в военкомат. Всего нас с одного класса, в один день, призвали 16 человек. Ночью строем 1500 человек повели на станцию Басы и загрузили в эшелон, утром уехали на восток в Башкирию, в запасные части для обучения нас военному делу.

В Башкирии, в Алкино-2, так назывался военный лагерь, где нас учили воевать, многие не выносили тяжелых условий, погибали от истощения. Так погибли: Федя Закутайло, Алеша Мищенко, Иван Турченко. Эти ребята с одного со мной класса. Коротко, в общей сложности, из 16 человек, в живых осталось 4, а сейчас 3. Я, Миша Мацак и Коля Бровко. Остальные или погибли или умерли от ран.

В Алкино-2, в учебном полку я находился 9 месяцев, кое-кто уже уехал раньше, нам присвоили воинские звания младшего сержанта и маршем отправили на фронт.

Хочу рассказать один случай из жизни в запасном полку. Однажды, Григорий Майборода, в Алкино-2 мы дружили, вечером нашел меня где-то в темном углу землянки и говорит, там тебя ищут, почтальон, какое-то особое тебе письмо, пошли. Действительно, когда пришли мы к почтальону, он говорить Гордиенко, ты где ходишь, тебе бандероль заказная и дает мне толстый конверт, в нем что пухлое, я разрываю конверт, а там большое письмо на 6 страниц, и платочек, голубой каемочкой обшит, а в середине вышита клубничка и полукругом надпись “кого люблю тому дарю». Красиво. Все ахнули, увидев это творение, Гриша говорит «ты платочек спрячь, а письмо давай читать вслух, что там на Сумщине». Но вслух я читать не стал, там была одна горячая любовь моей девушки - Даши и история, как она вышивала мне этот платочек, сидя на лекциях в техникуме. А потом пошли с Гришей к старшине, попросили ведро и разрешения пойти в столовую. Пошли в столовую, подошли к окну, где раздают пищу и он начал этот платочек показывать женщинам поварихам, одна посмотрела и говорит: “давай платок и ведро”. Он отдал, а она прямо с котла набрала полное ведро каши и передала его нам в окно, до ужина оставалось час времени. Мы с ним отошли под дерево, метров за 30 от окна и тут же съели эту кашу, еще горячую. Когда я пришел в казарму, все не мог выплюнуть клочья изо рта. Оказывается, мы были настолько голодные, что ели эту кашу кипящей, что во рту облезла кожа. Хожу и отрываю ее лоскутьями, то же самое и с Гришей.

Служил я в пулеметном расчете, пулеметчиком. На первой линии огня. В одном из боев был ранен в ногУ, и направлен на лечение в Чернигове. После лечения был направлен в 81 Киевский запасной полк, а в июле 1945 года был переведен в учебный полк погранвойск, потом был сформирован 393 полк конвойных войск по охране военнопленных, немцев. Там я и служил до 1947 года, а потом в 227 полку, уже я был опытным воином, умел понимать, что к чему, и служба не казалась тяжелой. У командиров пользовался авторитетом и, не смотря на звание сержанта, выполнял ответственные поручения, например, был начальником гарнизона по охране лагеря военнопленных в Дарнице на шелкопрядильной фабрике, потом в самом Киеве, на восстановлении ломбарда, старшим писарем штаба полка, в оперативной группе по поиску беглых военнопленных. Служить старался исправно, дважды меня направляли в военное училище погранвойск, но оба раза я опаздывал и возвращался ни с чем.

Гордиенко Андрей Петрович.

Воинская специальность пулеметчик